Учебную программу в вузах и колледжах нужно адаптировать под требования соврменного бизнеса, считает заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Мурат Абенов

Первая рабочая поездка нового зампреда правления НПП состоялась в Кызылординскую область, где он побывал в индустриально-техническом колледже, дав его работе положительную оценку.

В частности, здесь реализуется проект по корпоративному управлению колледжем Палатой предпринимателей. Преимущества проекта: во-первых, широкое привлечение специалистов к разработке бизнес-сообщества, во-вторых, колледжи будут вести подготовку профессионалов и технических специалистов по государственным заказам, в-третьих, внедряются  принципы дуального образования в технические и профессионально-ориентировочные учебные заведения.

Палата предпринимателей вместе с областным управлением будет продвигать проект в пилотном режиме. Для этого в индустриально-техническом колледже основным направлением выбраны сферы сервиса и обслуживания.  В целях корпоративного управления колледжем создана Ассоциация предпринимателей в сфере сервиса и обслуживания, в которую вошли «Best Service LTD», «РАИМ» и «K-group».

Один из создателей ассоциации, получившей покровительство над колледжем, Аскар Махамбетов, представитель регионального попечительского совета учебного заведения, представил проектно-сметную документацию материально-технической базы за счет собственных средств. В итоге, из областного бюджета выделено 130 млн тенге и сейчас в колледже проводится капитальный ремонт.

Как отметил зампред правления НПП, в регионе есть хорошие наработки в дуальном обучении. «Местные предприниматели инициировали уникальный проект - берут один из городских колледжей под управление Основная цель - готовить кадры со знаниями и практическими навыками, максимально приближенными под требования работодателя. Это и учебная программа, подогнанная под требования современного бизнеса, это и учебное оборудование, такое же, как и на месте будущей работы, это и практика в коллективе, где впоследствии выпускнику колледжа придется работать. Местные власти пошли навстречу, меняют структуру управления, а также выделили деньги на ремонт здания. Закупать оборудование будут сообща. Вот такая она современная кооперация», - отметил Мурат Абенов.

Он также добавил, что это еще и рациональное использование бюджета: тратить народные средства только на те кадры, которые реально востребованы. «Не плодить дипломированную безработицу, и не платить дважды. Ведь раньше бизнесу приходилось тратить собственные деньги на "доработку" выпускников госколледжей. Правда, пока это новшество касается только ресторанного бизнеса. В целом, такой подход наиболее оптимальный и для других сфер - сколько, кого, как и чему учить, должны определять ассоциации работодателей. Этот опыт в будущем надо распространить в другие регионы», - заключил зампредседателя Правления НПП.