Из-за халатности чиновника  крупная компания чуть не лишилась строительной лицензии и 3 миллионов тенге

В Палату предпринимателей обратилось ТОО «Корпорация «Береке А». Дело в том, что управление государственного архитектурно-строительного контроля области провело проверку качества капитального ремонта автодороги в Сарыагашском районе, проводимого компанией. В ходе проверки выявился ряд нарушений. Госорган подал в суд, который «Береке А» проиграла. На корпорацию наложили штраф в 2,96 миллиона тенге с лишением лицензии на роведение строительно-монтажных работ. Не согласившись с решением суда, фирма подала на апелляцию. Параллельно она обратилась в Палату предпринимателей.

В рамках мероприятий по защите прав, проведенных Палатой совместно с прокуратурой области, было выявлено много интересного. При вынесении постановления суд не принял во внимание некоторые немаловажные факторы, а именно:  проверка проводилась на незавершенном объекте, к тому же качество стройматериалов главный специалист управления ГАСК ЮКО А.Ибрагимов определял, как говорится, на глаз. Вместо того, чтобы назначить необходимую экспертизу и на основе  лабораторных исследований делать выводы, он ограничивался лишь визуальным  осмотром. Таким образом, он определил на глаз, что, к примеру,  гранулометрический состав стройматериала, использованного в дорожном полотне, не соответствует стандарту качества и что в стройматериале наблюдается избыток глинистых частиц. Хотя на тот момент у фирмы имелись данные  лабораторных исследований, свидетельствовавших о том, что все здесь в норме.

Корпорацией «Береке А» было заявлено ходатайство о  назначении судебной экспертизы для выявления несоответствий по акту проверки, суд проигнорировал данное ходатайство и не отразил в постановлении, как и многое другое.

На основании вышеизложенного, в рамках меморандума о совместном сотрудничестве, Палата предпринимателей обратилась к прокурору области с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

Представитель областной прокуратуры, лично участвовавший при пересмотре административного дела, привел вышеперечисленные доводы.

 На днях судебная коллегия по гражданским делам ЮКО отменила постановление суда  о признании виновным ТОО «Корпорация «Береке А» по ст. 312 ч. 2 КоАП РК. Отменила ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление. Таким образом, компании было сохранено почти 3 миллиона тенге и лицензия на проведение строительно-монтажных работ.