Среди 80 обращений по линии защита бизнеса за I полугодие 2016 года эксперты правового блока РПП путем переговоров разрешили 10 обращений бизнесменов

«Многие предприниматели высоко ценят возможности, с помощью которых они могут получить прибыль. Очень часто интересы их бизнеса сталкиваются с интересами бизнеса другого предпринимателя. При этом все бизнесмены высоко ценят время. Помимо времени, все ценят конфиденциальность всего того, что связано с их бизнесом. И в этом может помочь организация процесса переговоров конфликтующих сторон с участием нейтрального посредника - медиатора», - сказал заместитель директора по правовым вопросам Нұржан Мақсотов на областном форуме «Развитие института медиации».

При рассмотрении обращений и жалоб, где обе стороны - предприниматели, Палата  практикует решение спорных вопросов путем переговоров. Здесь, как правило, принципиальные моменты решают сами предприниматели. Они и договариваются между собой о решении проблем.

На встречах, круглых столах с предпринимателями разъясняется положения законов РК «О медиации» и «Об арбитраже» и основные преимущества медиации. На практике медиация имеет следующие основные плюсы: это время, конфиденциальность, деньги, самостоятельность при принятии решения.

Также на форуме Нұржан Мақсотов затронул вопрос о работе Центра арбитражного и третейского разбирательства при НПП РК «Атамекен».

 Предпринимателей интересовали вопросы регламента работы Арбитражного центра Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», его учредителей, и по каким вопросам можно обращаться данный центр.

Участникам форума разъяснили, что предприниматели могут решить любой хозяйственный спор, если предварительно, на этапе заключения договора со своими деловыми партнерами, предусмотрено включение специальной арбитражной оговорки в текст договора. При этом споры могут быть как с отечественными, так и с иностранными партнерами по бизнесу. Рассказали также о существующем реестре арбитров, состоящего из профессионалов, которые имеют высокую квалификацию и значительный опыт в сфере арбитражного разбирательства.