Предприниматель больше не будет терпеть игнорирование со стороны нацкомпании

Приезд Уполномоченного по защите прав предпринимателей Болата Палымбетова в Алматинскую область стал еще одной возможностью оперативного и эффективного разрешения проблем предпринимателей. Глава ТОО «Дархан и К» Дарибек Карабасов - один из тех, кто попал на личный прием бизнес-омбудсмена. Во время встречи с предпринимателями Болат Палымбетов заверил, что ни одно обращение не останется без внимания, и он окажет всяческую поддержку в положительном разрешении вопроса. Свое слово омбудсмен сдержал. При его содействии был разрешен многолетний спор предпринимателя с нацкомпанией.

Дело связано с железнодорожным путем №7 на станции Талдыкорган, который принадлежит «Дархан и К». Поскольку данный путь располагался рядом с другими железнодорожными путями АО «НК Қазақстан темір жолы», нацкомпания начала использовать дорогу для подачи и уборки вагонов. Тогда Дарибек Карабасов подал в суд на «КТЖ» за незаконное владение чужим имуществом. В свою очередь, нацкомпания подала встречный иск о признании недействительными договора купли-продажи земельного участка, правоустанавливающего и идентификационных документов. В мае 2012 года Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области решил дело в пользу Карабасова, отказав в иске «КТЖ». Апелляционная коллегия областного суда также оставила в силе данное решение.  Но, несмотря на вступление решения суда в законную силу, филиал «Қазақстан темір жолы» продолжал использовать данный железнодорожный путь.

Обращения Дарибека Карабасова о выведении пути из баланса и прекращении незаконных действий не увенчалось успехом. Предприниматель даже предлагал заключить договоры на подачу и уборку вагонов, но и эта инициатива осталась без внимания. Попытка попасть на прием к председателю правления АО Аскару Мамину тоже не удалась.

Ситуация изменилась только после вмешательства Болата Палымбетова. После обращения аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в АО «НК Қазақстан темір жолы», вопрос был снят. Теперь филиал нацкомпании и «Дархан и К» намереваются заключить совместный договор на подачу и уборку вагонов на железнодорожном пути №7.

Свою признательность Дарибек Карабасов выразил на встрече-совещании по разъяснению положения Совета предпринимателей в Талдыкоргане. Член Совета предпринимателей, общественник отметил эффективность института бизнес-омбудсмена.

«На личном приеме Болат Палымбетов полностью меня выслушал, направил обращение. Я очень рад, что проблема разрешилась. Это доказывает, что данный институт уже состоялся и приносит пользу», - рассказал предприниматель.