В Национальной палате предпринимателей прошло обсуждение вопроса передачи государственных функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

В работе совещания приняли участие представители казахстанского бизнес-сообщества. 

В частности, были обсуждены вопросы, касающиеся проводимой работы по передаче государственных функций, выполняемых МИР РК, к НПП «Атамекен». Речь идет о передаче в ведение НПП следующих функций: развитие местного содержания; предоставление сервисной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке; возмещение части затрат отечественным производителям.

Отраслевая подгруппа, созданная приказом министра по инвестициям и развитию 19 июля 2016 года, проводит анализ готовности рынка к передаче государственных функций в конкурентную среду. Результаты проведенного анализа позже будут представлены к рассмотрению экспертной группы.

Открывая общественные слушания, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ельдос Рамазанов отметил открытость обсуждений и широкое вовлечение бизнес-сообщества.

«Основной идеей НПП является создание единой площадки для государственных закупок, закупок квазигосударственного сектора и недропользователей, которая позволит потенциальным поставщикам, зарегистрированным в «Бизнес-реестре», отслеживать планируемые и проводимые закупки, участвовать в работе созданных в каждом регионе рабочих комиссий по увеличению местного содержания в закупках», - отметил Ельдос Рамазанов.

В ходе обсуждения большинство представителей бизнес-сообщества выразили одобрение передаче государственных функций Национальной палате предпринимателей.

«Сейчас действительно важно учесть все тонкости проводимой работы, потому что уже были выявлены некоторые недоработки. Как союз, мы готовы помогать отстаивать интересы отечественных производителей. Мы знаем, что в НПП есть люди, которые стоят у истоков разработки базы «Бизнес-реестр» и которые готовы принять на себя функции управления. Думаю, у них это должно получиться», - заявил Нияз Жумат, представитель союза нефтесервисных компаний.

Созданный НПП «Атамекен» «Бизнес-реестр» насчитывает более 1000 активных пользователей и около 500 тысяч незарегистрированных пользователей. Система позволяет предпринимателям размещать сведения о своих товарах, работах и услугах, получать информацию о проводимых закупках, а также продвигать свою продукцию за рубежом.

На базе бизнес-реестра, в котором будет сосредоточена вся информация о закупках, в НПП будут осуществлять мониторинг планируемых и проводимых закупок, что позволит обеспечить объективный анализ сферы закупок.

Напомним, что передача некоторых государственных функций в конкурентную среду предусмотрена планом нации «100 конкретных шагов», для реализации чего в январе текущего года была создана специальная комиссия.