Вопросы экспорта казахстанской продукции в РФ обсудили в НПП

7 сентября т.г. на площадке НПП РК «Атамекен» под председательством члена Правления Палаты Даны Жунусовой при участии вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой состоялось рабочее совещание с регионами и представителями бизнеса по вопросам экспорта продукции, подлежащей фитосанитарному и ветеринарному контролю в Российскую Федерацию.

Как известно, российской стороной с 13 мая 2016 года были введены временные ограничения на ввоз на/через территорию РФ продукции, подлежащей ветеринарному контролю (надзору) казахстанского происхождения, вследствие зафиксированной вспышки пастереллеза животных в Актюбинской области.

По итогам проведенной Министерством сельского хозяйства РК работы, со 2 сентября т.г. сняты ограничения в части эпизоотической ситуации по пастереллезу.

Однако, согласно письму Россельхознадзора от 2 сентября 2016 года, в связи с регистрацией очагов нодулярного дерматита (НД) на территории Атырауской области РК, сохраняются временные ограничения в форме дополнительных мер безопасности при ввозе восприимчивых к данному заболеванию животных и продукции, полученной от них.

Вице-министром сельского хозяйства РК было озвучено, что с 5 сентября 2016 года в течение 2-х месяцев перемещаемые из Казахстана в Россию КРС и продукция, полученная от него, должны направляться в пункты принятия уведомлений (ППУ), ранее установленные в отношении казахстанской продукции, подлежащей ветеринарному и фитосанитарному контролю. В ППУ от ввозимой продукции специалистами российского уполномоченного органа будут отбираться пробы на безопасность. При положительном результате документарного и физического контроля на оборотной стороне ветеринарного сертификата будет проставляться штамп «груз учтен». В случае же отрицательного результата и возврата продукции, будет проставлен штамп «выпуск запрещен».

В ходе совещания представителями Минсельхоза РК также были даны разъяснения для предпринимателей в части запрашиваемого российской стороной дополнительного приложения к действующему ветеринарному сертификату, отражающего сведения об эпизоотическом благополучии хозяйства, отсутствии клинических признаков, не проведении вакцинации против НД и проведении соответствующих лабораторных исследований.

Вместе с тем, вице-министр Исаева заверила предпринимателей об отсутствии затруднения в предоставлении подобной информации по требуемой форме.

Необходимые лабораторные исследования, а именно диагностика НД посредством Реакции иммунодиффузии (РИД), будут осуществляться 204-мя областными, районными  и зональными филиалами РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК на бесплатной основе.

Заместитель Председателя Правления Жунусова, в свою очередь, акцентировала внимание предпринимателей на том, что данная мера является временной, а также на целесообразности следования через российские ППУ при перемещении сельхозпродукции на территорию РФ в обозначенный период, так как несоблюдение выставленных российской стороной требований одним или несколькими перевозчиками бросает тень недоверия ко всем поставщикам животноводческой и растениеводческой продукции.

Наряду с этим, было выражено недовольство по поводу отсутствия на сегодняшний день четких регламентов работы российских ППУ в части сроков проведения проверок подконтрольных грузов, перечня требуемой сопроводительной документации, причин и сроков возможных задержек и запретов.

Также был отмечен тот факт, что основной причиной подобных затруднений экспорта казахстанской сельхозпродукции на территорию РФ служит низкий уровень информационного взаимодействия между уполномоченными органами сторон. Современные специализированные информационные системы позволяют до мельчайших подробностей отслеживать процессы передвижения грузов, а также наличие тех или иных разрешительных документов, выдача которых аналогично должна отражаться в соответствующей системе и подтягиваться по необходимости. Однако, отечественные перевозчики по сей день вынуждены постоянно подвергаться физическим проверкам груза и документации.

Г-жа Жунусова подчеркнула, что НПП РК «Атамекен», понимая, что игнорирование и несоблюдение выставляемых требований повлечет за собою риск прекращения экспорта казахстанской сельхозпродукции в РФ, призывает отечественный бизнес к максимальной толерантности на период действия дополнительных обременяющих требований.

Вместе с тем, Палата выступает за скорейшее снятие ограничения ввоза отечественной сельхозпродукции и упразднения пунктов предварительного уведомления вблизи линии казахстанско-российской границы, как существенных физических барьеров для экспорта казахстанской продукции, животного и растительного происхождения, а также выражает надежду на эффективную проработку Минсельхозом всех вопросов взаимодействия с Россельхозом России.

К отечественным предпринимателям Дана Жунусова обратилась с просьбой о необходимости оперативного информирования Палаты о фактах неправомерных действий со стороны сотрудников Россельхознадзора, а также об иных барьерах, имеющих место при перемещении сельхозпродукции в РФ.

В ходе совещания, НПП РК «Атамекен» и Министерство сельского хозяйства РК приняли решение о целесообразности совместных выездов компетентных сотрудников сторон в сопровождении сельхозгрузов, следующих на территорию РФ и ознакомление с процедурой проверки, возможными препятствиями отечественных перевозчиков при прохождении российских ППУ.

В целях оперативного оповещения казахстанского бизнеса о вводимых или отменяемых ограничениях, мерах безопасности к перемещению/экспорту животноводческой и растениеводческой продукции в рамках ЕАЭС или в третьи страны, а также условиях экспорта казахстанской продукции в РФ, было принято решение о регулярном предоставлении Министерством такой информации в адрес Палаты, которая в свою очередь, обеспечит ее доступность на официальном сайте НПП РК «Атамекен» www.palata.kz.

Представители бизнеса в зале и на территориях также приняли активное участие в обсуждении проблем при экспорте казахстанской сельхозпродукции на территорию России, задавали интересующие их вопросы в адрес Палаты и Министерства, поделились другими проблемами, которые испытывают казахстанские предприниматели на пути развития своего дела.

В завершение встречи, НПП РК «Атамекен» выразила солидарность и полную готовность к сотрудничеству с Министерством сельского хозяйства РК в вопросе улучшения условий экспорта отечественной сельхозпродукции.

По всем вопросам можно обращаться в Департамент агропромышленного комплекса и пищевой промышленности - 8 (7172) 919-325, 8 (7172) 919-326; Департамент экономической интеграции - 8 (7172) 919-373.