Заместитель Председателя Правления НПП прокомментировал ситуацию касательно нормы закона о предоставлении работодателями сведений об имеющихся вакансиях

Отметим, в некоторых регионах страны среди предпринимателей начался ажиотаж по поводу сдачи отчетности по вакансиям. По их словам, если они до 1 октября не предоставят сведений обо всех свободных рабочих местах на предприятии, им грозит штраф.

Как пояснил Нуржан Альтаев, данная информация является неправильной и норма закона трактуется неверно.

«Во-первых, данная норма касательно сдачи отчетности по возникшим вакансиям в течение трех дней  была введена в закон о занятости в 1998 году. В 2001 году в Административном кодексе РК была утверждена ответственность за несдачу отчетности  в виде административного штрафа в размере 10 МРП. Позднее была утверждена форма отчетности, какую должны были сдавать предприятия и предприниматели, согласно этой норме законодательства. В этом году эта форма была немного изменена. По сути, с 1998 года в законодательстве ничего не изменилось. Но после принятия этого приказа в СМИ, в соцсетях прошла информация о том, что все предприниматели, даже те, у кого нет вакансий, должны сдавать отчетность, и если этого они не сделают, им грозит адмштраф. Это абсолютно неверная информация!», - заявил заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нуржан Альтаев. По его словам, по законодательству такая форма отчетности сдается только в том случае, если у работодателя возникли вакансии. «В этом случае в течение трех дней он должен оповестить центр занятости о появившейся вакансии. Если же у него никакой вакансии нет, то никуда ничего сдавать не нужно. Сейчас почему-то все предприниматели бросились сдавать так называемые пустографки даже при отсутствии вакансий. Это неверно. Если кто-то в регионах заставляет сдавать такие отчеты, при том, что у предпринимателя нет вакансий, просим обращаться в региональные палаты предпринимателей или в прокуратуру», - разъяснил суть вопроса Нуржан Альтаев.

Зампред правления НПП обратил внимание еще на один момент. Сейчас среди предпринимателей  и населения, в соцсетях ведутся разговоры о том, что при приеме человека на работу работодатель обязательно должен принять того, кто состоит на учете в центре занятости. «Это опять-таки  неверная информация! Согласно Конституции РК, каждый работодатель имеет право принимать на работу человека по своему усмотрению, он сам определяет, кого взять на работу, а кого  нет, и никакой центр занятости не может заставить работодателя взять на работу  человека, состоящего на учете в центре занятости! Поэтому обращаюсь ко всем предпринимателям, СМИ: эта информация должна быть доведена правильно, то есть никто никого заставить человека взять на работу из центра занятости не может,  работодатель сам это определяет и это прописано в Конституции!», - заявил по этому поводу Нуржан Альтаев.  

Он также прокомментировал появившиеся в отдельных СМИ публикации о том, что НПП  дала «добро» на принятие в июле этого года приказа министра здравоохранения и соцразвития «Об утверждении форм административного учёта для представления сведений о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест.

«Во-первых, как я уже выше говорил, эта норма работает с 1998 года. То есть там ничего не изменилось, кроме введения более упрощенной формы. Второй момент: Национальная палата предпринимателей состоит из своих членов - различных отраслевых ассоциаций. Эта работа была проведена, и проект приказа согласован со всеми отраслевыми ассоциациями. Ассоциации высказались за принятие этого приказа, потому как все понимают: сегодня вопросы занятости стоят очень остро и могут в какой-то момент вызвать социальную напряженность в обществе. Ассоциация Союза работодателей, понимая, насколько эта тема является чувствительной для общества, одобрила данный приказ министерства здравоохранения и соцразвития. Да, если у тебя возникла вакансия, в этом случае нужно оповещать центры занятости. И это интересно работодателям, поскольку кадровый вопрос очень важен, и если возникла вакансия, ее нужно заполнять. Повторюсь, этим приказом ничего нового не вводится», - резюмировал зампред Правления Нацпалаты Н.Альтаев.  

Как далее пояснила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, согласно норме закона, принятой еще в 1998 году, все работодатели обязаны предоставлять информацию об имеющихся вакансиях. «Эта норма сохранилась, мы ее не трогали.  Единственное - мы упростили форму отчетности в целях удобства для работодателей, ранее  эта отчетность была громоздкой. И при формировании формы мы ориентировались на рекомендации самих работодателей. Что касается нормы о предоставлении работодателями 1 апреля и 1 октября сведений о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам, то это дело добровольное. Но добавлю: если есть какие-либо потребности на следующий год в каких-то специальностях, мы можем предоставить сведения в Минобразования с тем, чтобы по этой специальности подготовили работников востребованной профессии», - отметила она.