Новые возможности развития туризма между Республикой Казахстан и Российской Федерацией обсудили сегодня в Астане

В рамках XIII-ого Форума межрегионального сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией состоялась панельная сессия на эту тему.

В ходе нее представители казахстанских и российских госорганов, туроператоров, ассоциаций обменялись идеями и достижениями в сфере развития туристского рынка, обсудили потенциал и возможности дальнейшего взаимодействия двух стран в этой области в условиях развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Открывая работу сессии, модератор – заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила высокий потенциал для развития казахстанского туризма и сотрудничества в этой сфере Республики Казахстан и Российской Федерации.

 «Наша целевая группа проблем – дороги и транспортная доступность, качество услуг в гостиницах, особенно в регионах, информационное сопровождение достопримечательностей. Эти проблемы, думаю, остро стоят для обеих наших стран. С другой стороны, и потенциал нашего сотрудничества в туристской сфере очень мощный. Мы готовы делать трансграничные маршруты, повышать транспортную доступность путем запуска чартерных и расширения географии регулярных авиарейсов и железнодорожного сообщения», – отметил Юлия Якупбаева.

Она подчеркнула, что сейчас одна из важнейших задач, которая стоит пред Национальной палатой предпринимателей Казахстана, консолидация совместных усилий туркомпаний, гостиниц, объектов питания, авиаперевозчиков, транспортных компаний для повышения качества предоставляемого турпродукта и расширения ассортимента туристских предложений.

Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Тимур Токтабаев подчеркнул ежегодно увеличивающийся поток туристов из России в Казахстан.

«В 2015 году республика заняла 4-е место по популярности для выездного туризма российских граждан. Казахстан посетили 3 млн россиян. Наибольшей популярностью у соседей пользуются Щучинско-Боровская курортная зона, Баянаульский национальный парк в Павлодарской области, озера Балхаш и Алаколь, горнолыжный курорт «Чимбулак», – отметил он.

Руководитель Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации Олег Сафонов отметил, что Ростуризм активно использует интеграционные инструменты для расширения сферы и возможностей российско-казахстанского взаимодействия. По линии Совета по туризму государств-участников СНГ продолжается работа по созданию общего туристского пространства СНГ, в которой активное участие принимает и Казахстан.

«Проведение в рамках форума панельной сессии «Новые возможности развития туризма между Казахстаном и Россией» - убедительное свидетельство того, насколько конструктивна роль индустрии туризма в формировании структуры социально-экономических отношений наших стран, реализации культурно-познавательных и оздоровительных программ для населения», – сказал Олег Сафонов.

Заместитель Председателя Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов, рассказывая о подготовке к проведению Международной специализированной выставки в Казахстане, сообщил, что свое участие в этом мероприятии подтвердили 103 страны и 17 международных организаций, включая Россию. Российский павильон является одним из самых крупных по площади и занимает более тысячи квадратных метров.

Министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов отметил роль возрождения Великого Шелкового пути в развитии малого и среднего бизнеса, сервисной индустрии, туризма Казахстана и России.

«Через Оренбургскую область пройдет часть международного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай», на котором есть идея создать международный автотуристский кластер «Шелковый путь». В глобальном плане возрождение Великого Шелкового пути и создание на его базе международного туристского автокластера будет служить движущей силой для развития международных взаимоотношений, созданию государственно-частных партнерств и реализации инвестиционных проектов. Турист не видит границ муниципалитетов, регионов, государств. Шелковый путь – единое неделимое культурное пространство. Потому сегодня возможности, который дает Шелковый путь, позволяют реализовать уникальные стратегии продвижения интересных туристических программ, межрегиональных концепций развития экономических инфраструктурных проектов», – сказал Олег Пивунов.

В ходе панельной сессии состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере развития туристской отрасли между акиматом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и Правительством Оренбургской области Российской Федерации; Соглашения о сотрудничестве в сфере развития туризма между ТОО «Астана Конвеншн Бюро» акимата города Астаны и Государственным Бюджетным учреждением Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области», Меморандума о сотрудничестве в сфере развития туризма между ТОО «Астана Конвеншн Бюро» и Алтайской региональной ассоциацией туризма, а также Соглашения о сотрудничестве в сфере развития туризма между ТОО «Астана Конвеншн Бюро» и Государственным автономным учреждением «Центр спортивной подготовки Курганской области».

Стороны выразили уверенность, что развитие туризма между двумя странами будет способствовать укреплению туристского имиджа Казахстана и России, продвижению имеющегося уникального туристского потенциала, укреплению экономического, культурного и социального развития Республики Казахстан и Российской Федерации.