Какие секторы экономики  северного региона испытывают кадровый голод и что делается для решения этой проблемы, рассказали сотрудники отдела развития человеческого капитала

Уже два года ПП СКО проводит анкетирование предприятий для определения их потребности в специалистах. В 2016 году в опросе участвовали 223 компании.  Выяснилось, что наибольший дефицит кадров  наблюдается в сфере агропромышленного комплекса.  Недостаток составляет  62%. При этом доля образования от кадровой потребности региона составляет всего 11%. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, Палатой предпринимателей СКО, совместно с местными исполнительными органами и организациями, реализуется Дорожная карта дуального обучения. Заключено  85 трехсторонних договоров между предприятиями,  колледжами и Палатой  с охватом около 2500 студентов. «Нами совместно с акиматом закреплено шефство 22 предприятий за 12 организациями технического и профессионального образования. Внедряется система кластерного шефства.  Студенты 2 и 3 курса проходят оплачиваемую  профессиональную практику. В настоящее время формируется перечень предприятий, на базе которых университет откроет отделения кафедр. Заключаются договоры дуального обучения между Палатой предпринимателей СКО, СКГУ им. М. Козыбаева и данными предприятиями, что позволит вузу работать в тесном контакте с заказчиками, учитывать требования, предъявляемые к будущим специалистам в ходе обучения», - рассказывает начальник отдела развития человеческого капитала ПП СКО Владимир Литвиненко.

  Стоит отметить, что предприниматели охотно сотрудничают в этом вопросе с Палатой. Об этом говорят и цифры. Так, за счет роста заявок предприятий государственный образовательный заказ на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием на этот учебный год, по сравнению с предыдущим,  увеличился на 15 %.  «С целью приобретения персоналом предприятий и студентами ТиПО профессиональных знаний и навыков были открыты 6 учебных центров: Ресурсные центры по специальностям строительной индустрии  и сферы питания, Центры профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров  - для машиностроительной отрасли, аграриев и автомобилистов. Всего в центрах прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации 3030 человек», - отметил Владимир Литвиненко.

 В приоритете сейчас профориентационная работа, говорит Владимир Литвиненко. Сломать стереотипы и сделать техническое образование  популярным - работа не из легких. Именно этим в области  занимаются 2 центра и 140 кабинетов при общеобразовательных школах. Чтобы подрастающее поколение взглянуло на рабочие  профессии по-другому, экспертами Палаты проводится обширная работа. За  2016 год проведено около 2000 профориентационных мероприятий, в том числе 802 экскурсии, ими охвачено почти 13 000 учащийся, более чем для 25000 школьников прочитаны лекции, субъектами бизнеса и представителями учебных заведений ТиПО и высшего образования проведены семинары. Продолжают работу и бизнес-школы. В 2016 году  обучение прошли 430 слушателей.