В 2016 году в области результативно осуществился проект «Микробизнес Кызылорда», запущенный в целях поддержки малого и среднего бизнеса

 «У нас полное основание говорить, что проект осуществился результативно. В конце 2015 года на основании соглашения, подписанного между НПП «Атамекен» и акиматом области, в рамках проекта более 300 жителей региона были трудоустроены. Акиматом области и НПП «Атамекен»  в рамках сотрудничества было выделено 360 и 300 млн тенге, соответственно. Финансирование предпринимателей через региональный инвестиционный центр «Кызылорда» началось с 2015 года. В то время акимат области запустил проект в пилотном режиме. На сегодняшний день данная инициатива областного акимата показал свою результативность», - говорит директор Палаты предпринимателей Галымбек  Жаксылыков.

Инициатива создания финансовой организации, которая будет поддерживать сельских предпринимателей региона, была поднята Региональным советом Палаты предпринимателей. Позже идею поддержал глава региона. «Региональный центр «Кызылорда» должен стать организацией, поддерживающей сельских граждан с предпринимателеьской инициативой. Условия предоставления займов банками второго уровня слишком строги для сельчан, желающих заниматься предпринимательской деятельностью. Не всегда их дома и другая недвижимость могут приниматься под залоговое имущество. А в Региональном центре таких затруднений не будет», - заявил аким области.

О результативности деятельности рассказал и директор Регионального инвестиционного центра Самат Ерниязов. «По указанию акима области в 2015 году региональному инвестиционному центру было выделено 360 млн тенге. На выделенные деньги было профинансировано 56 проектов и открыто 223 новых рабочих мест. Особенность проекта в том, что при кредитовании приоритетными являются сельские предприниматели. Радует и возвратность выданных кредитов. Например, в 2016 году через региональный центр было профинансировано 124 проекта на общую сумму 771 млн тенге, было открыто более 440 новых рабочих мест. Если 58 из них финансировались за счет средств, выделенных НПП «Атамекен», то 52 проекта профинансировались за счет средств областного бюджета, а 14 проектов - за счет средств, возвративших заемщиками. То есть на сегодняшний день заемщиками полученные кредиты возвращаются».

«Проект «Микробизнес Кызылорда» дал мне возможность развить свой бизнес. Я давно занимался изготовлением мебели. В прошлом году через региональный центр получил 2,6 млн тенге. В данное время приобретаю необходимое оборудование для своего мебельного цеха. Я очень благодарен НПП «Атамекен» за поддержку моего маленького бизнеса и очень надеюсь, что проект найдет свое продолжение и в ныненшнем году», - говорит предприниматель Жалагашского района Адильбек Абдиканов.