Актуальные для бизнеса вопросы озвучили предприниматели в ходе встречи с депутатом парламентской фракции ДПК «Ак жол» Меруерт Казбековой, прошедшей на площадке региональной палаты

В рамках выездной сессии мажилисвумен изучает положение на местах, встречается с населением, разъясняя и доводя до сведения изменения в законодательстве.

Отметим, это уже не первая встреча с региональным бизнес-сообществом. «Таким образом, злободневные, имеющие социально-экономические факторы, вопросы мы пытаемся при поддержке депутата донести до Мажилиса, чтобы в конечном итоге они нашли отклик в Правительстве», - отметил директор РПП Еркебулан Баяхметов.    

К слову, озвученные в ходе предыдущей встречи вопросы возымели эффект. В частности, по словам мажилисвумен, после бурных дебатов приняты поправки, направленные на снижение ставок на подземные воды, добытые недропользователем, являющимся санаторно-курортной организацией (санаторий, профилакторий) и (или) детским оздоровительным лагерем, установлен порядок определения ставки при отсутствии раздельного учета добытой подземной воды.

Первым животрепещущий и больной для всех бизнесменов вопрос по тарифам  озвучил генеральный директор АО «ЕПК Степногорск» Анатолий Томилов. Глава компании сетует, что за последние два года стоимость электроэнергии возросла почти в два с половиной раза. До ноября 2016 года цена за 1 кВт/ч составляла 5,85 тенге без учета НДС. Однако в конце года линию по передаче электроэнергии ТОО «Кокшетау Энерго» продал ТОО «Степнорск Энерготранзит», в связи с чем стоимость э/энергии увеличилась до 7, 95 тг.

«Подобное увеличение тарифа при значительном снижении объемов производства  продукции может привести к еще большему уменьшению ее выпуска из-за высокой себестоимости, а также невыполнению социальных обязательств», - констатирует А.Томилов.

На сокращение объемов поставки сжиженного нефтяного газа уполномоченными органами пожаловался директор ТОО «Кокшетау-Транс-Газ» Батыр Аширов. По его словам, необходимый гарантированный объем газа составляет 1200 тонн, между тем уполномоченным органом рекомендовано 720, фактически же получает предприятие всего 400 тонн. Компания является практически доминантом на этом рынке, за три года оно восстановило 58 и запустило 47 объектов групповых резервуарных установок, обеспечило более 6 тысяч квартир в 109 многоквартирных домах. Б.Аширов отмечает, что газификация населения осуществляется за счет собственных средств компании, утвержденный тариф -357 тенге за один кубометр газа - не включает возмещение капитальных затрат и получение прибыли.

На что представитель управления энергетики и ЖКХ ответил: «...полномочий по распределению объемов нефтепродуктов у регионального оператора нет, это в компетенции профильного министерства». 

О непрекращающейся борьбе с «черными старателями» рассказал советник генерального директора АО «ГМК Kazakhaltyn» Марат Койшибаев, апеллируя к необходимости ужесточения уголовного и административного законодательства. По его словам, по заявлениям компании в ЕРДР было зарегистрировано 102 уголовных правонарушения, из которых в суд было направлено всего 2, при этом, по результатам рассмотрения дел в суде, подсудимым внесены оправдательные приговоры.

Выслушав всех спикеров, Меруерт Казбекова отметила, что все вопросы она взяла «на карандаш», работа над законотворческими инициативами с учетом мнения заинтересованных сторон будет активно продолжена. Уже сейчас новые поправки в законодательстве несут существенные предпосылки для дальнейшего развития предпринимательства. В частности, поправки, направленные на уточнение компетенции антимонопольного органа, уточнение норм по злоупотреблению доминирующим или монопольным положением, расширение применения инструментов уведомления о наличии в действиях субъекта рынка признаков нарушения антимонопольного законодательства, а также нормы по регулированию общественно значимых рынков, к которым отнесены отдельные виды услуг в сферах электроэнергетики, газоснабжения, др.

К слову, на данный момент мажилисвумен проводит круглый стол в городе Щучинске, в ходе которого, надеемся, участники резонансного дела с участием ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы» придут к компромиссу и найдут пути решения. Подробности мы расскажем в нашем следующем материале.