В 2016  году НПП «Атамекен» разработала Единые подходы к оптимизации требований в рамках проверочных листов при осуществлении государственного контроля (надзора)

В проверочные листы должны быть включены:

1)   требования,   характеризующие  безопасность   конечного продукта производства (товар,  работа,  услуга).  Проверяются  они  посредством  проведения   лабораторных анализов, измерений, замеров;

2)  требования,  которые  фактически   можно   проверить.   Это   проверка  документации, визуальный осмотр наличия оборудования, необходимых средств, маркировки и других показателей.

Не  должны   включаться  требования,    характеризующие      внутренние  технологические   процессы,   так   как   контроль   в   них   обеспечивается самим проверяемым субъектом посредством организации   производственного  технологического контроля.

 Данные подходы были одобрены на заседании Экспертной группы при МВК по вопросам предпринимательства при Правительстве РК, а также  направлены на ознакомление и принятие в работу центральным государственным   органам.

 В течение сентября-октября 2016 г. в качестве пилота по Единым подходам   была  проведена  инвентаризация  требований  по  проверочным  листам  в  сфере   санитарно-эпидемиологического благополучия.

  В   результате   Экспертной группой было проанализировано  41   санитарное   правило,  в  которых выявлено более 11 тысяч требований.  Например,     в   санитарных     правилах     к   предприятиям   пищевой  промышленности    содержатся   более  1  тысячи  требований,   основная   часть  которых  относится  к  технологическому  процессу  производства  продукции.  К примеру, Ассортимент   выпускаемой  продукции     разрабатывается   в   соответствии с мощностью и типом объекта; размещение готовой продукции в   холодильной   камере   или   складском   помещении    осуществляется     партиями;  холодильное  оборудование  и  холодильные  камеры  моют  и  дезинфицируют  по  мере   их   загрязнения;   работа    на   новом   технологическом    оборудовании  проводится    после   проведения   санитарной    обработки;  не   допускается    в  специальной    одежде    выходить    за  пределы   производственных    помещений; принятое  охлажденное  молоко  не  допускается  смешивать  с  хранившимся  на  объекте   охлажденным   молоком;  лед, используемый  в производстве,  изготавливают из  питьевой воды; все  сыпучие  вспомогательные  материалы  перед использованием пропускаются через магнитоуловители и так далее).

В  соответствии  с  новыми  подходами  Экспертной группой предложено  включить  в  проект  проверочного листа по данным объектам только 86 требований, или 8% от всех  требований СанПиН.

Это такие требования, как:

- наличие  исправных систем  горячего  и холодного водоснабжения; 

водоотведения, уборочного инвентаря, моющих, дезинфицирующих   средств,   необходимого оборудования;

- наличие   журналов    учета  отпуска    пищевых     добавок,  журнала результатов осмотра работников цеха, учета выявления и ликвидации аварий и  ремонтных работ на водопроводе и канализации, графика очистки и обработки  вентиляционных       каналов,   приказа    на  ответственное       лицо  за утилизацию газоразрядных ламп и других документов, установленных в санитарных правилах;

- соответствие показателей проб сырья и готовой продукции, смывов с  объектов  внешней  среды,  дезинфицирующих  средств,  воздуха  рабочей  зоны  производственных помещений (лабораторные исследования);

- наличие контрольно-измерительных приборов в складских  помещениях и холодильных оборудованиях.

 В  результате    из   проверочных     листов    в  области    санитарно-эпидемиологического благополучия исключены отсылочные нормы, проверочный  лист стал понятным, четким и исполнимым для проверяемых субъектов. 

В  сфере  санэпиднадзора   всего рассмотрено   35 проектов   проверочных  листов, из которых с учетом замечаний ЭГ отработано 30, в которых предложено  сократить 82,8% требований (из существующих в СанПиН 9 242 требований в  проверочные листы включено лишь 1 917). На доработке Комитета защиты прав  потребителей МНЭ РК находятся 5 проверочных листов.