Завод в Петропавловске обязали выплатить значительную сумму налогов и штрафа, но в дело вмешалась Палата предпринимателей

В адрес Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области поступило благодарственное письмо от производителя электроизоляционных материалов ТОО «Изолит». Представители предприятия выразили признательность за оказанную помощь и положительное решение проблемы в сфере налогообложения. В результате слаженных действий сотрудников Палаты были защищены интересы компании на сумму более 19 млн тенге.

Дело в том, что Департамент государственных доходов по СКО провел в отношении ТОО «Изолит» комплексную налоговую проверку за период работы с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2015 г., и в результате выставил уведомление о доначислении налогов по КПН на сумму 23 663 310 тенге, НДС - на сумму 252 186 тенге, а также начислил пеню на сумму 499 тыс. тенге. Кроме того, на ТОО «Изолит» был наложен штраф в размере 30% от начисленной суммы налогов и других платежей в бюджет, что составило 7 098 993 тенге.

В июле 2016 года представитель ТОО «Изолит» обратился с этой проблемой в Палату предпринимателей СКО с предложением в судебном порядке обжаловать решение налоговых органов, поскольку столь значительное доначисление налогов и штрафы могли нанести большой финансовый удар действующему заводу. Изучив материалы дела, эксперты ПП СКО рекомендовали обжаловать уведомление ДГД СКО в досудебном порядке, направив жалобу в вышестоящий орган.

Эксперт Палаты изучил и проанализировал бухгалтерскую документацию предприятия, порекомендовав руководству ТОО «Изолит» устранить пробелы. В итоге была составлена жалоба в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК в части необходимости включения в вычеты по КПН амортизационных отчислений и ремонта основных средств и налоговых преференций при вводе в эксплуатацию производственной линии в 2011 году.

Для решения проблемы подключились эксперты НПП РК «Атамекен», которые представляли интересы ТОО «Изолит» в Комитете государственных доходов МФ РК.

В сентябре 2016 г. в КГД с участием представителей ТОО и НПП проведена встреча по рассмотрению жалобы. Предприятие представило в КГД дополнительные материалы. По итогам встречи было принято решение о проведении повторной налоговой проверки по вопросам рассмотрения жалобы. В декабре 2016 г. по итогам повторной проверки сумма КПН уменьшена на 19 191 535 тенге.

Отметим, ТОО «Изолит» имеет многолетнюю историю. Предприятие по производству электроизоляционных материалов было основано в Петропавловске в декабре 1941 года на основе эвакуированной части заводов Москвы и Московской области, которое в дальнейшем назвали заводом имени М.И. Калинина. Предприятие являлось одним из крупнейших в Советском Союзе производителем электроизоляционных изделий. 9 января 1992 года, несмотря сложное время и развал производства, на основе цеха №1 Петропавловского завода электроизоляционных материалов им. М.И. Калинина было создано товарищество с ограниченной ответственностью «Изолит».