При этом фискалы заверили, что проверки не будут поголовными 

Триллионные показатели, обширная география - это два самых ярких впечатления от итогов легализации капитала и имущества, подведенных сегодня на заседании Правительства Казахстана. Как отметил министр финансов РК Бахыт Султанов, в акции приняли участие свыше 140 тыс. казахстанцев, всего легализовано 5,7 трлн тенге, из них денежными средствами 4,1 трлн тенге и имуществом 1,6 трлн тенге. Легализовано порядка 151 тыс. объектов недвижимости, а также 213 долей участия в юридических лицах. Для легализации денег всего был открыт 11 821 счет.

«Активов внутри страны легализовано на 5 трлн тенге, зарубежных на 700 млрд тенге, из которых деньгами 614 млрд тенге, имуществом 70 млрд тенге», - отметил министр финансов. Чемпионами  по объемам легализации в Минфине назвали Алматы, здесь легализовали 3 трлн 981 млрд тенге,  Астану - 533 млрд тенге и Алматинскую область - 390 млрд тенге.

Не менее впечатляет и географическая карта стран, в которых наши соотечественники вывели «из тени» свои средства и имущество. Всего это 32 страны - Австрия, Армения, Болгария, Белиз, Великобритания, Венгрия, Виргинские острова, Германия, Гонконг, Грузия, Испания, Италия, Китай, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Литва, Лихтенштейн, ОАЭ, Россия, США, Сингапур, Тайланд, Турция, Туркмения, Узбекистан, Чехия, Швейцария, Украина, Франция, Япония, Южная Корея.

Бахыт Султанов отметил, что из 151 тыс. легализованных объектов недвижимости в РК 9,5 тыс. объектов поставлено на учет как коммерческая недвижимость. В итоге «это увеличивает поступление налога на имущество порядка 800 млн тенге в год». Кроме этого, вовлечение в легальный оборот 4,1 трлн тенге денег «генерирует оценочно до 150 млрд тенге налогов в год». «Это расчетный потенциал. Триллионные средства вошли в экономику. Это породило дополнительный потребительский или инвестиционный спрос. Они поддержали ВВП страны, с них уплачиваются налоги», - констатировал министр. По данным главы Минфина, 1,9 трлн тенге продолжают оставаться на банковских счетах, и в ведомстве считают, «что это станет дополнительным источником фондирования банков и кредитования экономики». «2,2 трлн тенге легализованных денег снято гражданами с банковских счетов. Они также пошли на инвестиции, потребление либо сбережение. 1,6 трлн тенге узаконненой недвижимости - это потенциальное залоговое имущество для получения кредитов», - добавил Бахыт Султанов.  

Анонсируя работу в постлегализационный период, министр финансов назвал его самым важным для того, чтобы в будущем «средства не оставались «под подушкой» и работали на экономику».

«Во-первых, прежде всего, это предоставление гарантий, предусмотренных законодательством. Все исключения, нормы о непривлечении к ответственности должны неукоснительно соблюдаться налоговыми и другими заинтересованными органами», - отметил министр.

Наряду с этим, сказал глава Минфина, «будет продолжен дальнейший контроль «мировых» доходов и имущества граждан, включая зарубежные юрисдикции».  «Мы об этом неоднократно заявляли, и у нас есть ряд механизмов контроля. С начала текущего года вступила в силу норма НК об обязательном декларировании любого заграничного имущества», - напомнил Бахыт Султанов.  Министр уточнил, что «действующее законодательство обязывает граждан декларировать в Казахстане доходы, получаемые из зарубежных источников». В качестве примера Бахыт Султанов назвал показатели 2015 года, когда казахстанцы задекларировали зарубежных «мировых» доходов на 700 млн долларов США. «Также хорошим подспорьем станет применение ратифицированных налоговых конвенций», - резюмировал Бахыт Султанов.

Жанар Сердалина