«Атамекен» и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции объединили усилия в борьбе с коррупцией и произволом чиновников на местах

Национальная палата предпринимателей и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции создали Дорожную карту по реализации Соглашения о сотрудничестве между двумя организациями.

Отметим, данное соглашение стороны подписали в декабре 2016 года на республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Дорожная карта предусмотрена на 2017 год и, в целом, направлена на выявление системных проблем и барьеров, препятствующих развитию бизнеса, принятие мер по недопущению нарушений прав и интересов субъектов предпринимательства.

Запланированы мероприятия по совершенствованию механизмов оказания государственных услуг, норм законодательства и правоприменительной практики привлечения к ответственности государственных служащих за неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

В Дорожную карту включены вопросы по антикоррупционным механизмам в сфере закупок квазигосударственного сектора, по механизмам обеспечения открытости и прозрачности принятия решений в частных организациях, и другие.

Национальной палатой предпринимателей и Агентством будут проводиться совместные антикоррупционные мероприятия, их результаты будут рассматриваться на совещаниях и коллегиях.

В частности, с начала 2017 года будет проводиться анализ коррупционных рисков в 16 сферах и отраслях, начиная с налогового администрирования, заканчивая вопросами ветеринарного надзора. Эта работа будет проведена на местах, во всех регионах Казахстана региональными палатами предпринимателей и департаментами Агентства.

Национальной палатой предпринимателей направлены письма в РПП о проведении общественных мониторингов в этих сферах и отраслях. В ходе мониторинга будет осуществляться сбор информации из доступных источников, в том числе обращения предпринимателей и общественных организаций, публикации в СМИ и др.

Контактные данные РПП будут размещены в региональных СМИ. Заинтересованные лица могут также обратиться на сall-центр Национальной палаты (звонки бесплатны, доступна переадресация в РПП): 59-79-60 (из любого города), 259-79-60 (для г.Алматы).

С текстом Дорожной карты можно ознакомиться здесь