Палата предпринимателей области подвела итоги деятельности районных филиалов за 2016 год

В ходе встречи с руководителями 13 районных филиалов директор Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов отметил как достижения в  сфере предпринимательства сельского хозяйства, так и недостатки в работе филиалов.

В числе лидеров были названы Алгинский, Мартукский и Хобдинский районы. Последний завершил год с показателем 66%, а, это значит, что 6 обращений из 9 были решены в пользу предпринимателей, в Мартукском районе в ушедшем году было зарегистрировано 14 обращений, 10 из которых успешно нашли свое решение. Положительный пример Алгинского района был отмечен в связи с защитой имущественных прав, а именно, все 10 из поступивших обращений были рассмотрены в пользу предпринимателей с общей суммой защищённых имущественных прав в размере 3 614 676 тенге.

Всего за 2016 год районными филиалами по линии защиты прав предпринимателей было рассмотрено 70 обращений, из которых положительно решено 57 (81%).

 Как показал анализ, основная доля жалоб и обращений приходится на деятельность структурных подразделений местных исполнительных органов в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства, управления по защите прав потребителей, органов государственных доходов, а также в сфере государственных закупок.

Наряду с подведением итогов, были обсуждены планы основных направлений в новом году, в частности, поднимались вопросы по государственным закупкам, оказанию помощи для предпринимателей, поддержке   местного производителя.

Речь зашла и о создании СПК, в частности, было предложено наладить связи с предпринимателями в сфере сельского хозяйства, перейти на качество и продвижение производимой кооперативами продукции.

Обсудили также вопросы проведения обучающих семинаров в районах. По мнению директоров районных филиалов РПП, предпринимателям необходимо посещать бизнес-семинары для улучшения деятельности своих предприятий с целью получения прибыли и высокого дохода.

РПП проводит активную работу и по реализации Дорожной карты дуального обучения. Так, например, по региону было заключено 97 договоров, и 1507 участников приняты в этот проект.  Всего участвовало 89 предприятий, в которые входят 23 колледжа региона. Как отметила руководитель отдела развития человеческого капитала РПП Дамель  Кунанова, вопрос по обеспечению кадров на селе - очень острый, и решать его необходимо с предпринимателями. «Нужно проводить профилактико-ориентационные работы хотя бы два раза в месяц с выпускниками старших классов в районах и сельских местностях для достижения наилучшего результата», - отметила она.  В свою очередь директора районных филиалов заявили о необходимости введения краткосрочных курсов и создании малокомплектных групп.