Прокуратура района проведет проверку в отношении правомерности действий ГКП на ПХВ «Бурабай су арнасы»

Таковы итоги круглого стола, прошедшего с участием депутата Мажилиса Парламента Меруерт Казбековой в городе Щучинске.

Напомним, коммунальное предприятие по собственной инициативе провело отбор сточных вод на территориях ряда объектов общественного питания, выставив непомерные счета за дополнительную очистку стоков. Более того, компания  отключила систему водоснабжения объектов предпринимателей, вынуждая их подписывать гарантийные письма, либо в срочном порядке производить оплату.

Свои действия «Бурабай су арнасы» объясняет тем, что дополнительная плата за очистку загрязнений взимается согласно Правилам приема сточных вод и системы канализации, утвержденных приказом министра нацэкономики от 20.07.2015 г. № 546, а также условиям приема сточных вод в системы водоотведения г. Щучинска.

Однако теми же правилами и условиями норма, обязывающая предпринимателей платить за допочистку, не регламентирована.

Ситуация, скажем, непростая. Положение усугубляет то, что отдельные субъекты бизнеса поторопились исполнить условия коммунального предприятия, по всей видимости, предполагая определенные последствия. По мнению представителей  департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, в рамках типового договора предусмотрено волеизъявление обеих сторон, с чем предприниматели Бурабайского района категорически не согласны.

Вносить поправки в документ необходимо с согласия второй стороны, получившей предварительное уведомление, небезосновательно считают они.

В ходе прений президент Ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению РК «Казахстан су арнасы» Валерий Синдюков отметил, что  «методика расчета допустимых концентраций вредных веществ в производственных сточных водах...» (к слову, не являющейся нормативно-правовым актом и не зарегистрированной в информационно-правовой системе «Әділет»),  требует пересмотра.

Между тем и.о. руководителя облдепартамента по защите прав потребителей Айнагуль Мусина констатирует, что в рамках санитарных правил очистка и обеззараживание сточных вод объектов осуществляются на общегородских канализационных очистных сооружениях. «В целях предупреждения засорения канализационных сетей, вне зданий, на выпусках производственных стоков до поступления в наружную канализационную сеть, устанавливаются жиро,- и мезгоуловители для объектов питания, работающих на полуфабрикатах с вместимостью залов 500 мест и более, работающих на сырье с вместимостью залов 200 мест и более», - добавила она.

«Зачастую практика показывает, что действия монополистов нивелируют меры государственной поддержки. На сегодня принят ряд поправок, в частности, об  усилении полномочий антимонопольного ведомства. Теперь в его компетенции -   приостановление действий монополистов, проведение совместно с надзорными и следственными органами проверок законности действий. И это касается не только ценовой политики, но и в других случаях, как необоснованные штрафы, проверки и т. д.», - резюмировала Меруерт Казбекова.

По мнению мажилисвумен, в то же время самим предпринимателям нужно быть активнее, уметь противостоять внешнему вмешательству и защищать свои права, не бояться говорить о том, что мешает работать.