Более десятка актуальных и злободневных вопросов задали предприниматели и.о. прокурора Акмолинской области Александру Огаю

Круглый стол, прошедший на площадке региональной палаты, был инициирован надзорным ведомством с целью проинформировать бизнес-сообщество о проводимых сегодня реформах в Генеральной прокуратуре. 

«Сегодня, как вы знаете, в органах прокуратуры действует так называемая философия изменений. Мы не скрываем, что цель нововведений - восстановить утраченное доверие населения к нам, в том числе и бизнеса, как одного из общественных институтов. В бизнес-среде накопилось много проблем, и сегодня я готов выслушать ваши вопросы и по мере возможностей дать ответы на них», - заявил Александр Огай.  

По поводу необоснованных проверок в отношении ТОО «АЗС-Есиль», ТОО «Стерх», ИП «Лазарев» и других компаний просил разобраться прокурора председатель Регионального совета Казбек Ескендиров. В частности, в ноябре 2015 года в ТОО «АЗС-Есиль» департамент госдоходов инициировал проверку, результаты которой отражены в соответствующем акте. Однако в мае 2016 года ДГД вновь инспектирует предприятие. По произведенным взаиморасчетам,  между ТОО, а также двумя компаниями-партнерами вычитаются суммы КПН и НДС. Причем в соответствующих актах отражается, что компании-партнеры имеют признаки неблагонадежности, в отношении них даже инициируются уголовные дела. В результате действий госоргана на сегодня ТОО «АЗС-Есиль» вынуждено приостановить свою деятельность, терпя значительные убытки и теряя прибыль.

Казбек Ескендиров также поднял вопрос по поводу неисполнения местными исполнительными органами рекомендаций по привлечению представителей Палаты к работе консультативно-совещательных органов. По его словам, в частности, при рассмотрении документов для участия в конкурсах по приобретению земель сельскохозназначения в экспертных советах при земельных комиссиях, не имеется ни одного представителя бизнеса. До сих пор не соблюден паритет участников областной и городской земельной комиссий. Именно недопуск бизнеса к работе КСО порождает многочисленные проблемы при реализации предпринимателями своих прав и законных интересов.

К слову, на неправомерные, по мнению предпринимателя, действия облуправления по контролю за использованием и охраны земель пожаловался  директор ТОО «Оздоровительная зона отдыха Ақ Қайың» Орман Камзабаев. Госорган направил ему иск о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, выданного двумя годами ранее. А основанием явилось якобы представление прокуратуры области.

«К сожалению, во внимание не принимается тот факт, что предприятие получило землю под предполагаемый инвестпроект. Я с упоением слушал выступление генпрокурора Жакипа Асанова, поняв, что отныне для бизнеса грядут большие изменения, так как во главу угла ставятся прежде всего человеческие потребности», - эмоционально рассказывал предприниматель.

«ИП «Чапанов М», ИП «Грязнов В.», ИП «Юрченко А.», ИП «Оспанова Т.», ИП «Арыстамбаева Р.», ТОО «МЖК Строй», ТОО «НПО «Юна» - вот неполный перечень субъектов малого бизнеса, столкнувшихся с проблемой выделения земельных участков под строительство производственных объектов», - продолжила заместитель директора РПП Валентина Геращенко.

В ходе прений также поднимались вопросы по газификации, использованию ККМ, обеспечению лекарственными препаратами, о волокитстве и бюрократизме чиновников, другие. Все обращения Александр Огай взял на контроль.

«Вопросов у бизнеса, действительно, немало. На сегодня в Палату предпринимателей поступило свыше 1000 обращений. Из них только по линии защиты бизнеса 894 обращения. Половина из них решена положительно, некоторые решаются сразу на местах, в ходе Советов по защите прав предпринимателей. Однако некоторые вопросы являются системными, как, к примеру, земельные, и, поэтому были вынесены на эту площадку. Сегодняшняя встреча, уверен, будет способствовать построению доступного и оперативного механизма коммуникации между прокуратурой и реальным сектором экономики», - подчеркнул директор региональной палаты Еркебулан Баяхметов.