В 2016 году в Карагандинской области прекратились жалобы по земельным участкам

Об этом заявил Уполномоченный по правам предпринимателей РК Болат Палымбетов в ходе выездной коллегии Генеральной прокуратуры РК в Караганды.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что во время встречи с предпринимателями региона в прошлом году основной блок вопросов касался предоставления земельных участков малому и среднему бизнесу под строительство и расширение деятельности. Предприниматели годами не могли добиться получения участков на основании несоответствия бизнес-плана плану детальной планировки и генеральному плану городов.

«В прошлом году я приезжал и встречался с предпринимателями и госорганами. Мы говорили с акимом области Нурмухамбетом Абдибековым о проблеме выделения земельных участков бизнесу. Сейчас мне сообщили, что теперь все акиматы показывают свои ПДП и генпланы. Раньше повсеместно были отказы предпринимателям. Сейчас все свободные участки на виду, а отказы прекратились», - сообщил Б. Палымбетов.

По данным правового блока Палаты предпринимателей Карагандинской области, сейчас количество отказов снизилось до 2%, тогда как раньше этот показатель был не меньше 40%.

«Эти 2 процента – обоснованные, мотивированные отказы. Участки не выдаются, если они находятся в зоне «красной черты» - границ, отделяющих территории кварталов, микрорайонов, которые применяются для регулирования границ застройки. Также не выделяются участки на территориях, где установлен их целевой режим использования - сельскохозяйственных, промышленных, природоохранных и так далее», - пояснил заместитель директора по правовым вопросам ПП Геннадий Жмук.

По словам Г. Жмука, в настоящее время в Палате находятся обращения тех предпринимателей, которые не могли получить участки до 2016 года. К примеру, во время проверки деятельности госорганов области, проведенной Генеральной прокуратурой прошлом году, был выявлен 71 необоснованный отказ в предоставлении земли только по г. Караганды. Но теперь ситуация исправляется.

Другая проблема карагандинского бизнеса состояла в отсутствии информации о свободных участках, часто возникал вопрос о коррупционных схемах. Бизнес-омбудсмен считает, что и это можно прекратить – нужна только воля администрации региона.

«Я уже предложил, напоминаю еще раз – давайте сделаем все прозрачно. Нужно реализовывать эти участки на аукционах. За прошлый год в Карагандинской области состоялось всего 3 аукциона, на которых реализовано 20 участков. Это не нарушение закона – аким имеет право выдавать землю под инвестпроекты. Тогда у меня к акиму такая просьба: опубликуйте полную информацию – сколько было выделено земучастков, какому ТОО, под какие нужды, что там собирается строить – по области. И это будет общественный контроль, и все разговоры о несправедливом распределении прекратятся. Прозрачность, транспарентность исключат все вопросы о коррупции и жалобы», - предложил Б. Палымбетов.

По мнению бизнес-омбудсмена, таким образом, Карагандинская область покажет наилучший пример другим регионам.