Известный общественный деятель Мурат Абенов избран председателем Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций Национальной палаты предпринимателей  «Атамекен»

В Национальной палате предпринимателей состоялось заседание Комитета информационно-коммуникационных технологий и «зеленой» экономики. Одним из основных вопросов было определение задач Комитета и бизнес-ассоциаций соответствующих отраслей экономики по реализации  Третьей модернизации.

Как известно, Посланием Президента были определены наиболее актуальные направления по созданию новых индустрий на основе  цифровых технологий. Самыми перспективными из них выделены: 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы в обслуживании граждан, дальнейшее развитие коммуникаций, доступ к оптоволоконной инфраструктуре. Развитие этих сфер сможет обеспечить наиболее значимый импульс всем другим отраслям.

Решение этих задач невозможно без создания необходимых условий для эффективного взаимодействия научных организаций, вузов и наукоемких производств, поддержка инноваций и их быстрое внедрение. В то же время эти сферы остаются недостаточно эффективными, бизнес-структуры еще не совсем включены в тесное взаимодействие с научными центрами, не имеют максимального доступа к финансовым ресурсам и грантам. Остро стоит проблема с трансфертом технологий.

Необходимо внедрение эффективных бизнес-моделей в инновационную сферу - от разработки, внедрения и до реализации потребителям товаров и услуг.

Одним из условий экономического роста является улучшение качества человеческого капитала. В системе образования необходимы серьезные преобразования, нацеленные  на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации,  формирование IT-знаний, финансовой и правовой грамотности. Актуальным вопросом остается создание условий для развитие массового предпринимательства,  в том числе и семейного предпринимательства. Для этого необходимо наличие единых системных подходов формирования интереса к предпринимательству, предпринимательского образования на всех уровнях от семейного воспитания, дошкольных учреждений, школ, колледжей, вузов и послевузовского образования.

Отдельной задачей бизнес-сообщества является пробуждение у молодежи интереса к предпринимательству и занятием бизнесом, особенно в сельской местности, где наиболее остро стоит вопрос с занятостью.

В этой связи повышаются значение частных организаций образования, а это более 400 колледжей,  полсотни университетов, тысяч детских садов, центров развития, дополнительного образования, тренинговых центров, курсов профессионального мастерства. В связи с ожидаемым высвобождение рабочих рук в сферах, где будут внедряться автоматизация, стоят задачи по созданию образовательной инфраструктуры по переобучению оставшихся без работы специалистов. И это невозможно реализовать без участия частных образовательных учреждений и бизнес-структур, занимающихся образовательной деятельностью, в том числе и через различные виды ГЧП.

 В последние годы частные образовательные учреждения стали серьезной отраслью экономики, оказывающие востребованные услуги для граждан, создающие тысячи рабочих мест, приносящих стабильные поступления в бюджеты.

Эффективная деятельность этих организаций позволит решать наиболее актуальные задачи по формированию человеческого капитала.

Члены Комитета высказали мнение о том, что вопросы внедрения инноваций, развития наукоемких производств, подготовки высококвалифицированных кадров для бизнес-структур, создание условий для эффективной деятельности частных организаций образования, формирования у молодежи предпринимательских навыков становятся очень актуальными и требуют системного подхода для дальнейшего развития.

Учитывая актуальность задач стоящих перед бизнес-сообществом в осуществлении модернизации экономики, члены Комитета приняли решение включить к ранее имевшимся дополнительные функциональные направления деятельности:

- содействие развитию системы образования по подготовки кадров для бизнес-структур, в том числе вопросы совершенствованию предпринимательского и бизнес образования;

- продвижение в обществе предпринимательской культуры, создание условий для развития массового предпринимательства, привлечение молодежи к занятию бизнесом;

- развитие СМИ, медиа пространства, интернета и издательского дела;

- содействовать тесному взаимодействию научных организаций и наукоемких производств, внедрению инноваций в производство, защиты интеллектуальной собственности, товарных знаков и авторских прав.

В связи с этим принято решение утвердить новое наименование Комитета - Комитет информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций.

Председателем Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций единогласно избран известный общественный деятель Мурат Абенов.

Представители бизнес-ассоциаций - членов Комитета пожелали ему успехов новом направлении деятельности.

Справка: Мурат Абенов - 51 год, депутат Мажилиса Парламента 4-го и 5-го созывов, бывший вице-министр образования и науки, возглавлял Совет директоров АО «Национальный центр подготовки кадров "Өрлеу". Возглавлял Национальную Ассоциацию образования "SERPIN". Последняя должность член Правления Национальной палаты предпринимателей, заместитель председателя Правления НПП "Атамекен".

Руководитель Республиканского координационного совета социального проекта "Серпін".