В НПП «Атамекен» обсудили концептуальные подходы к страхованию туристов, предлагаемые в законопроекте Национального банка РК

На площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» прошла презентация концептуальных подходов, предлагаемых Национальном банком РК по переходу от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента к страхованию непосредственно туриста.

Презентацию провел директор департамента страхового надзора НБ РК Жанат Курманов. В обсуждении приняли участие отраслевые туристские ассоциации, АФК, АСК, также присутствовали представители Департамента индустрии туризма МИР РК.

В рамках законопроекта НБ РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности» предлагается отмена обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента   и переход к обязательному страхованию туриста.

В ходе презентации Жанат Курманов представил текущую ситуацию в сфере страхования ГПО туроператоров и турагентов: «В течение ряда последних лет Правительством частично решены некоторые вопросы туристской отрасли, однако важным вопросом, рассматриваемых в рамках законопроекта, остается страхование ГПО туроператоров и турагентов. В данной сфере накопилось множество проблем, которые привели к тому, что страхование ответственности туроператоров, как инструмент, фактически не работает. В рамках нового концептуального подхода мы старались смотреть шире, с учетом имеющегося международного опыта». В презентации докладчик также представил сравнительный анализ действующей и новой систем страхования, возможный перечень рисков согласно международному опыту, предлагаемые пакетные программы страхования. После презентации состоялось обсуждение.

Открывая обсуждение, модератор совещания, заместитель председателя правления НПП Юлия Якупбаева сразу задала вопрос: «Мы видим, что вы учли и разделили риски. Нас интересует, может ли турист выбирать отдельные виды страхования или должен приобретать их только пакетно?»

«В обязательный минимальный пакет включены основные риски. Дополнительные программы турист может приобретать добровольно», - прокомментировал представитель Нацбанка.

В ходе обсуждения основные вопросы рынка по предлагаемым концептуальным подходам озвучила директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова: «К сожалению, сейчас тенденции таковы, что наш потребитель - турист - все чаще уходит в интернет и делает самостоятельное бронирование, сейчас мы создадим дополнительную финансовую нагрузку на туриста, тем самым будем способствовать дальнейшему отказу туристов от услуг туристских компаний. Также вопрос, как будет туроператор действовать в случае, если турист откажется приобретать какую-либо страховку? Например, для семьи из 5 человек, выезжающей на отдых, это будет дорого, сейчас никто не хочет платить большие деньги… Для туроператора - страховать туриста будет обязанностью, но для туриста приобретать страховку – нет. Как действовать туроператору? Кроме того, сейчас многие туристы уже имеют различные действующие страховки (например, медицинские страховки или страховки в рамках своих банковских карт и др.) -  как быть с ними? Также есть определенный контингент деловых туристов, выезжающих за рубеж несколько раз в году - они должны каждый раз вновь приобретать страховой пакет?»

По данным вопросам представитель Нацбанка разъяснил: «Когда мы производили расчеты по предлагаемым страховым программам, обращали внимание на то, чтобы обеспечить доступность страхового продукта для пользователя. Мы постарались снять ваши опасения. Минимальная пакетная страховка будет стоить 1 доллар в день. Это сопоставимо с тем продуктом, с которым вы сейчас работаете».

Инна Рей, президент Ассоциации туроператоров Казахстана, озвучила позицию туроператоров: «Для чего нам обязательные пакеты, которые содержат то, что уже и так страхуется? В минимальный пакет вы включили медицинскую страховку, тогда как сегодня все туроператоры и так работают по данному сегменту. Риск невозврата туриста из-за рубежа страхуется Фондом «Туристіқ Қамқор». Что нам действительно необходимо - страховка от невыезда, которую многие туристы хотят приобрести, однако страховые компании такой вид страховки не предлагают. Предлагаем ввести данный продукт (добровольный), который рассчитывать в процентном соотношении к стоимости тура».

Жанат Курманов пояснил: «Мы должны учитывать социальный аспект. На сегодняшний день Правительство не готово полностью отменить страхование туриста и поэтому не поддержит предложения по полной отмене обязательного страхования. Что касается продуктов добровольного страхования, например, от невыезда, Национальный банк РК не регулирует добровольное страхование, это исключительно вопрос интереса страховых компаний».

Юлия Якупбаева: «Можно ли пересмотреть пакеты, чтобы избежать дублирования уже имеющихся услуг? И все-таки понять, как мы будем страховать тех, кто не выехал?»

«Мы максимально хотели бы избежать дублирования и готовы к обсуждению. Также мы направим вам подробную карту рисков, вы можете что-то добавить или убрать», - ответил Ж.Курманов.

В заключение Юлия Якупбаева попросила представителей туристских ассоциаций в кратчайшие сроки отработать карту рисков, актуальных для туристской отрасли. Все предложения будут озвучены 17 февраля на заседании основной рабочей группы в Национальном банке РК под председательством заместителя председателя Национального банка РК О.Смолякова.