Меры по развитию IT-отрасли, финансовых технологий, цифровых сервисов и E-коммерции в Республике Казахстан предложили в НПП

На площадке Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» состоялся совместный брифинг председателя Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций Президиума НПП Мурата Абенова, заместителя председателя правления НПП Эльдара Жумагазиева, председателя правления Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлана Исина и заместителя председателя Совета по развитию стартап и IT-экосистемы при НПП Магжана Мадиева.

 Открывая брифинг, заместитель председателя правления НПП Эльдар Жумагазиев отметил готовность бизнес-сообщества реализовать задачи по развитию IT-технологий, поставленные Главой государства в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Он подчеркнул, что в НПП создан Совет по развитию стартап IT эко-системы с участием молодых представителей ИТ-отрасли.

«На его базе поднимаются и обсуждаются актуальные вопросы IT-отрасли. Сейчас пока единого подхода к реализации обозначенных задач нет, но определен пул проблем, который нужно нивелировать, чтобы двигаться дальше. Тем не менее я считаю, что основная проблема заключается не в самой IT-сфере, а, скорее, в технологичной сфере. Надо менять технологии на предприятиях», - сказал Эльдар Жумагазиев.

Спикером была отмечена проблема дефицита кадров IT-отрасли. Например, по информации headhunter Казахстан, с конца 2016 до начала 2017 года было размещено 3932 вакансии в секторе IT/телеком, несмотря на большое предложение специалистов в этой сфере (14366 размещенных резюме), дефицит не восполняется. Это говорит о том, что кадры имеют не пригодные для рынка компетенции, для эффективного развития IT сферы необходимо пересмотреть стандарты подготовки специалистов.

Крайне важно вести просветительскую работу в сельской местности. Населению нужно доступно доводить информацию о происходящем развитии технологий в мире и стране.

«В IT- технопарке нужно дать возможность реализовать себя ребятам из самых отдаленных реагионов Казахстана, он должен стать социальным лифтом для них», - заявил Эльдар Жумагазиев.

Председатель правления Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлан Исин отметил, что в рамках Послания для отрасли прозвучала триединая задача по формированию современной информационной инфраструктуры, обеспечению ее кибер-безопасности и формированию компетентного корпуса отечественных IT-компаний. В этой связи он озвучил необходимость принятия комплекса мер и стратегии развития ИКТ в стране, действенной поддержки государственных органов, участия государства в формировании долгосрочного заказа на информационные технологии, развитии кадрового потенциала и образования для нужд отрасли.

«В первую очередь нам необходимо создать Национальный реестр доверенных программных продуктов IT. На сегодня такой реестр практически сформирован в рамках нашей ассоциации, но мы предлагаем его реестр расширить. Нацреестр нужен, чтобы заказчики могли ориентироваться в IT-продуктах и IT-компаниях Казахстана. Также предлагаем сформировать институт доверенных поставщиков программных продуктов для оборонного и квазигосударственного секторов», - отметил Нурлан Исин.

Он подчеркнул, что для дальнейшего развития отрасли необходим поэтапный отказ от зарубежного проприетарного программного обеспечения и передача вопросов грантовой поддержки IT-отрасли из Министерства по инвестициям и развитию в ведение уполномоченного органа в области информатизации -  в Министерство по информатизации и коммуникации.

«Создание на его базе Фонда развития IT-отрасли стало бы хорошим  подспорьем для реализации задач, поставленных Главой государства», - сказал Нурлан Исин.

Председатель Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций Президиума НПП Мурат Абенов отметил, что развития информационных технологий, автоматизация процессов неизбежно повлечет за собой высвобождение работников. Поэтому следует также продумать вопросы переобучения кадров, содействия развитию системы послевузовского образования.

Председатель Совета по развитию стартап и IT-экосистемы при НПП Магжан Мадиев заявил, что члены Совета с оптимизмом приняли задачу Нурсултана Назарбаева по созданию международного технопарка IT-стартапов.

«Мы предлагаем назвать этот международный технопарк IT-стартапов - «ASTANA HUB». Он будет работать на принципах самоуправления и станет платформой для привлечения технологических предпринимателей со всего мира. Программа инкубации будет включать в себя поддержку в виде предоставления офисного и жилого пространства, пособий и налоговых льгот, обособленной правовой системы, упрощенный валютный, визовый и трудовой режимы в рамках МФЦА, а также механизм соинвестирования проектов крупными квазигосударственными и частными компаниями Казахстан, программы обучения, менторство и экспертную поддержку», - рассказал Магжан Мадиев.

Спикер подчеркнул, что миссией хаба станет создание условий для выращивания крупных казахстанских  IT-компаний.

Магжан Мадиев призвал молодых людей активнее заниматься технологичным бизнесом, запускать стартапы и ничего не бояться.

«Среда будет развиваться!», - уверен он.

Подводя итоги брифинга, спикеры выразили готовность принять активное участие в разработке государственной программы «Цифровой Казахстан».