Проблемы местных товаропроизводителей - в центре внимания Регионального совета

В рамках предтендерного мониторинга РПП был проведен анализ госзакупок, который показал, что есть вопросы по прозрачности процедур закупок, не всегда отказы для местных производителей обоснованы – все это и стало предметом детального рассмотрения заседания  совета.

Заместитель директора РПП Серик Абильтаев рассказал, что одним из приоритетных вопросов развития бизнеса для Палаты предпринимателей является оказание содействия в государственных закупках и закупках квазигосударственного сектора. К примеру, за прошлый год проведено 5 заседаний по квазигосударственным закупкам и 3 заседания по госзакупкам. Кроме того, функционирует рабочая группа по вопросу увеличения доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг системообразующих предприятий области.

По словам Серика Абильтаева, местный бизнес мог бы устойчиво развиваться, обеспечивая нужды инвестиционных проектов, реализуемых за счет государственного бюджета. Однако проведенный анализ показывает, что далеко не всегда при проектировании объектов в полной мере используются возможности отечественных товаропроизводителей.

Например, в проектно-сметной документации на освещение в городе Экибастуз заложены светильники зарубежного производства по цене 155 тысяч тенге, хотя аналогичную продукцию может поставлять отечественный производитель ТОО «НПК «Свет» по цене 60 тысяч тенге. Аналогично в проекте «Подведение инженерных сетей к многоквартирным жилым домам в городе Аксу» изначально заложено приобретение светильников российской компании «Световые технологии». В этом же проекте заложено приобретение задвижек импортного производителя, хотя имеется отечественная компания ТОО «Сигметекс».

В проекте «Строительство областного онкологического диспансера в Павлодаре на 200 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену» заложено приобретение кранов шаровых иностранных компаний «Данфос», «Бугатти, «Навал», хотя аналогичная продукция производится в Казахстане.  

Члены Регионального совета высказали мнение, что необходимо защищать местного производителя на всех этапах реализации инвестиционного бюджетного проекта, начиная от закладывания в технические условия заказчиком местных материалов, проверки Госэкспертизой наличия в ПСД местных материалов и заканчивая приемкой объекта.

По словам Серика Абильтаева, состояние дел, когда не в полной мере используются возможности местных компаний, а в закупках существуют заведомые преференции зарубежным производителям, все эти факты крайне негативно сказываются на состоянии дел местных товаропроизводителей. Аналогичные проблемы высказали руководители ТОО «Troya», ТОО НПК «Свет», ТОО «Биосфера», которые посетовали, что нет реальной поддержки ОТП. В то время как местные предприятия испытывают трудности со сбытом продукции, наши государственные учреждения продолжают закупать продукцию компаний из-за рубежа.

Исходя из этого, Региональный совет считает, что работа по максимальному привлечению отечественного бизнеса к участию в закупках должна быть продолжена. Кроме того, РПП необходимо организовать заседание комиссии по внедрению механизма предтендерного и посттендерного мониторинга закупок с участием государственных органов. Также на постоянной основе необходимо вести работу по проведению рабочих встреч с участием крупных компаний и отечественных товаропроизводителей.