В Казахстане создан прецедент: впервые уголовное дело о лжепредпринимательстве было решено в пользу бизнеса

Это стало возможным благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена.

Чтобы понять, насколько масштабным был бы ущерб для бизнеса при ином исходе дела, необходимо отметить: речь идет не об одной или нескольких фирмах. Спасена судьба 101 компании, реализующих и приобретающих ГСМ, среди которых 32 - из Южного Казахстана, в том числе «SKAT» и «Шымкентмунай онимдери».

Напомним, в прошлом году почти полсотни предпринимателей ЮКО забили тревогу, взывая о срочной помощи. Ситуация была очень серьезной и требовала немедленного вмешательства властей на всех уровнях.

Все эти предприниматели в 2012-2013 гг. закупали ГСМ по льготной цене у алматинского ТОО «Alma Оil Еnergy». Горючее приобреталось для распространения на территории ЮКО, а оператор был определен через Министерство нефти и газа РК.

Поначалу было все нормально: компании работали, поставки осуществлялись. Каждая партия поставляемых ГСМ оформлялась в соответствии с нормами и требованиями законодательства РК, что подкреплено актами приема выполненных работ, счетами-фактурами, транспортными накладными и так далее. Но в декабре 2015 года суд вынес приговор о признании ТОО «Alma Оil Еnergy» и еще двух компаний, созданных алмаатинцем Евгением Минаковым, - лжепредприятиями, самого директора - виновным в совершении преступления – лжепредпринимательстве. Но от уголовной ответственности он был освобожден, отделавшись лишь штрафом в 9, 9 млн тенге.

Тут же последовала цепная реакция - на основании вступившего в законную силу приговора суда всем контрагентам, с которыми работала «Alma Оil Еnergy» и еще две минаковские фирмы, Комитет госдоходов выставил уведомления о серьезных налоговых начислениях. Им вменялось выплатить в госказну все налоги (НДС и корпоративный подоходный налог по операциям) за эти годы - в общей сложности более 2 миллиардов тенге. Иными словами, предприниматели должны выплатить их по второму кругу. В противном случае их ожидали арест счетов и пеня.

Суммы оказались неподъемными для предпринимателей. Арест счетов с одновременным прекращением деятельности всех субъектов, обеспечивающих область продуктами ГСМ, грозил привести к транспортному коллапсу и росту социальной напряженности в регионе.

Проблема была в срочном порядке вынесена на Совет по защите прав предпринимателей ЮКО. Заседание тогда прошло бурно. Участники никак не могли понять, почему при проведении столь серьезной проверки деятельности ТОО ни один оператор ЮКО не был вызван в Алматы. Ведь защитить свои права, доказав действительность совершенных сделок, предприниматели могли только в ходе предварительного следствия и при рассмотрении самого уголовного дела в суде. Но в суд допустили и были заслушаны лишь 8 из 350 предприятий по Казахстану, которые имели неосторожность совершать сделки с фирмами Е. Минакова. Южноказахстанских фирм среди них не было. Следствие даже не удосужилось изучить фактические обстоятельства взаимоотношений контрагентов с лжепредпринимателем. Документы, подтверждающие законность совершенных операций, никем не исследовались. Не учли, что ГСМ компании реализовывали, хозяйства эти ГСМ получали, что подтверждается предоставленными  накладными. Более того, все это отслеживалось налоговым комитетом, а ГСМ отгружали и доставляли в ЮКО по железной дороге. Всего было получено более 50 тыс. тонн ГСМ  на сумму 5 млрд 134 млн тенге. Такие объемы провезти в вагонах незаконно или по поддельным документам было бы просто невозможно. Среди контрагентов оказался и крупнейший авиаперевозчик «Skat». Спрашивается, как же тогда летали самолеты этой фирмы, если сделки были мнимыми  и их, якобы, не заправляли топливом?

Палата предпринимателей ЮКО обратилась в центральный аппарат НПП «Атамекен» с просьбой выйти на Генеральную прокуратуру. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов обратился с письмом к генеральному прокурору. Генеральный прокурор внес протест на приговор Алмалинского районного суда г. Алматы. В протесте генпрокурор указал на существенное нарушение судом норм уголовно-процессуального закона, что повлекло необоснованное оправдание Е. Минакова. Кроме того, было отмечено, что по делу нарушены права и интересы третьих лиц, а именно добросовестных предпринимателей.  Одним словом, были предоставлены  основания для отмены приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда этот протест удовлетворила и, указав на неполноценность следственных мероприятий и отсутствие всестороннего исследования обстоятельств и фактов по этому делу, отменила приговор. Уголовное дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

«Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена предприниматели получили возможность предоставить в суд доказательства действительности сделок, - отмечает заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Газизбек Натбаев. -  Контрагенты были выслушаны судом и допрошены по совершенным сделкам, и таким образом доказали реальную поставку ГСМ. В результате суд посчитал, что Е. Минаков по некоторым контрагентам добросовестно осуществлял предпринимательскую деятельность, и на днях  вынес постановление: уголовное дело в отношении Е. Минакова в части эпизодов совершения сделок 101 предприятия, в том числе 32 южноказахстанских компаний, прекратить за отсутствием  состава преступления».