Количество налоговых проверок, по сравнению с 2015 годом, сократилось в 1,5 раза

В 2016 году благодаря тесному сотрудничеству с органами прокуратуры Палате предпринимателей Алматы удалось защитить имущественные права бизнесменов на 5,4 млрд тенге (в 2015 году показатель составлял 3 млрд тенге). Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов на встрече генерального прокурора РК Жакипа Асанова и акима Алматы Бауыржана Байбек с предпринимателями.

«В истекшем году прокуратурой города по инициативе Палаты в сфере защиты прав предпринимателей проведены проверки, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей, по устранению которых прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования и восстановлены нарушенные права предпринимателей. Удовлетворено 4 протеста прокурора. По актам прокурорского надзора и письмам прокуратуры отменено и изменено 14 незаконных актов, а также защищены 51 право предпринимателей. Внесено 20 представлений об устранении нарушений законности, причин и условий им способствовавших», - отметил Юрий Тлеумуратов.

В 2016 году зарегистрирован 11791 акт о назначении проверок различных субъектов предпринимательства, тогда как в предыдущем 2015 году - 7959, т.е увеличение количества проверок в полтора раза. Количество налоговых проверок, по сравнению с 2015 годом, сократилось в 1,5 раза, вместе с тем проверки некоторых госорганов возросли в разы.

  1. Проверки ДГД г. Алматы 2015 год: - 4337, выявлено нарушений- 1154; 2016 год: - 2864, выявлено нарушений- 1025.
  2. Проверки ДЧС г. Алматы 2015 год: - 168, выявлено нарушений- 86; 2016 год: -1565, выявлено нарушений- 824.
  3. Проверки ДЗПП г. Алматы 2015 год: - 662, выявлено нарушений- 287; 2016 год: -3460, выявлено нарушений- 1912.

Прошедший 2016 год для Палаты предпринимателей г.Алматы был отмечен поступлением большого количества обращений от субъектов бизнеса с жалобами на действия налоговых органов по доначислению налогов и штрафов на них, как контрагентов лжепредпринимателей, а также о вытекающих последствиях, влекущих административную ответственность. После вмешательства Генеральной прокуратуры соответствующие органы стали соблюдать принцип презумпции невиновности, а не презумпции недобросовестности всех контрагентов лжепредпринимателей. Яркий пример, который коснулся более трехсот компаний. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК от 12 июля 2016 года приговор Алмалинского районного суда в отношении Е.Минакова, осужденного за лжепредпринимательство, по кассационному протесту генерального прокурора был отменен ввиду процессуальных нарушений и направлен на новое рассмотрение. Постановлением Алмалинского районного суда от 2 февраля 2017 года уголовное дело в отношении Е.Минакова в части эпизодов совершения сделок с 101 контрагентами прекращено за отсутствием состава преступления, в отношении сделок с 247 контрагентами выделено в отдельное производство и возвращено прокурору для принятия процессуального решения в отношении них.

Мы сотрудничаем по многим направлениям. На площадке Палаты создан и действует Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, постоянным членом которого являются представители прокуратуры г.Алматы. Кроме заключенных меморандумов с прокуратурой города и авиационной прокуратурой, в настоящее время ведется работа по заключению меморандума между Палатой и управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам по г.Алматы и Семиреченской транспортной прокуратурой. Такое сотрудничество позволит более эффективно проводить мониторинг законности и обоснованности назначаемых проверок в отношении бизнеса.

«Несмотря на подвижки в решении проблем с лжепредпринимательством, в настоящее время присутствуют так называемые “остаточные явления”. Одной из компаний, пострадавшей от деятельности лжепредприятий, является ТОО «ОГО Интеройл». Товарищество длительное время пытается обжаловать уведомления налоговых органов на сумму 17 млрд тенге, компании грозит полное банкротство, в результате чего более 300 сотрудников могут остаться без работы (т.е. с членами их семей потенциально около 1000 человек). Также стоит отметить, что компанией только за 2016 год было оплачено 900 млн тенге налогов в государственный бюджет. В связи с чем прошу поддержать нас в части удовлетворения ходатайства о принесении кассационного протеста на решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 5 августа 2016 года», - обратился Юрий Тлеумуратов.

Также он добавил, что необходимо внесение соответствующих изменений в налоговое законодательство в части проверок контрагентов лжепредпринимателей по конкретной сделке, а не полной документальной проверке по КПН и НДС, как проводится сейчас. Не до конца решилась проблема арендаторов столовых в социальных объектах. Палате удалось добиться частичного разрешения данного вопроса, для арендаторов школьных столовых. Законные интересы субъектов бизнеса, оказывающих аналогичные услуги и арендующие помещения в других государственных учреждениях (объектах здравоохранения и военных учреждений), оставлены без внимания.

«На сегодняшний день механизм обжалования результатов налоговой проверки предусматривает обращение в вышестоящий орган, т.е. в Комитет госдоходов. Сложившаяся практика показывает, что в данном случае имеется риск необъективности окончательного решения, в связи с заинтересованностью в итоговых результатах. Таким образом, мы предлагаем усовершенствовать имеющийся механизм путем создания специальной комиссии при Министерстве финансов РК с включением в нее представителей НПП РК «Атамекен». Ряд компаний занимается оказанием услуг по оформлению необходимых документов для иностранцев, в том числе по визовой поддержке. Как вы знаете, виза категории «С5» для бизнес-иммигрантов выдается при наличии согласования МВД РК на основании ходатайства акимата. Целесообразно инициировать устранение административного барьера и упростить процесс для инвесторов», - предложил директор региональной палаты.