При помощи Палаты предприниматель Успенского района купил 55 коров и получил 200 га пастбища

 Директор Успенского филиала Палаты Асель Бижанова рассказала на примере ФХ «Алишер и К» как Палата предпринимателей Успенского района помогает развитию сельского бизнеса. По словам главы фермерского хозяйства Кабдоллы Жумадирова благодаря поддержке Палаты был получен кредит в сумме 12 миллионов тенге, на которые он приобрел 55 голов крупного рогатого скота молочного направления, а также получил 200 га пастбищных угодий для выпаса скота.

На начальном этапе реализации бизнес-идеи начинающему фермеру были даны консультации по условиям весьма востребованной среди сельчан программы «Сыбага», оказана помощь в регистрации ФХ, в получении земельного участка, разработке бизнес-плана, и кроме того помогли определиться с выбором режима налогообложения.

Также в филиале Палаты предпринимателей Успенского района отмечают, что сельчане, желающие начать собственное дело зачастую сталкиваются с такими проблемами как: недоступность финансовых средств, отсутствие первоначального капитала и ликвидного залога, а также элементарное незнание мер поддержки в рамках государственных программ.

Несмотря на проблемы, Асель Бижанова видит и перспективы развития в создании сельхозформирований. Например, за 2016 год при сопровождении филиала было создано 15 КХ и ФХ. Всего на территории района зарегистрировано 660 субъектов малого предпринимательства. 

По ее словам, основная задача филиала Палаты это всестороння поддержка предпринимательского потенциала сельчан, который, стоит отметить, весьма высок. Только за прошлый год филиалом оказано 973 услуги 480 клиентам, разработан 71 бизнес план, 32 сельских предпринимателя получили финансирование на сумму 82,2 млн.тг. 

Так Асель Бижанова отметила, что хорошим подспорьем для сельчан является созданный в нынешнем году при филиале Палаты районный Совет предпринимателей, который состоит из 7 активных бизнесменов, с целью оказания содействия, развития и формирования благоприятных условий для развития предпринимательства на территории Успенского района.