Сельчане пяти районов Павлодарской области постигают азы предпринимательского дела по проекту «Бастау Бизнес»

Данный проект реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, зарекомендовав себя в качестве эффективного формата обучения в пилотном режиме в 2016 году.

Причем, по словам начальника отдела нефинансовой поддержки предпринимателей РПП Анель Жампеисовой основным преимуществом проекта «Бастау Бизнес» является его завершенность – начиная от этапа тестирования, обучения и микрокредитования, включая дальнейшее сопровождение вплоть до конечного результата.

Жители пяти районов области обучаются ведению своего дела. Это - Баянаульский, Иртышский, Качирский, Павлодарский, Щербактинский районы. Анель Жампеисова отметила что, до конца года планируется обучить 937 человек. Всего с апреля по ноябрь месяц пройдет 6 потоков обучающихся.

К примеру, в Павлодарском районе сейчас обучается 50 человек. Бизнес-тренер Анара Мухаметкалиева рассказала, что основная масса группы уже имеет свою бизнес-идею, которую твердо намерены развивать. Причем, у большинства имеется опыт и другие ресурсы, которые по завершении обучения позволят им стартовать именно в этой нише бизнеса. То есть многие сельчане не могли воплотить свои идеи именно из-за отсутствия знаний о ведении предпринимательства. В то же время, порядка 20% участников проекта имеют 2-3 идеи, из которых они выберут одну для реализации в процессе обучения.

21-летний житель села Маралды Айдар Аяпбергенов точно знает, в каком направлении будет развивать свой бизнес.

«Узнав об этой программе, я решил получить знания по ведению бизнеса, хотел бы взять кредит и открыть пекарню у себя в селе, так как тема хлеба всегда актуальна», - поделился своей идеей сельчанин.

Анара Мухаметкалиева рассказала, что обучение построено в формате практического тренинга, в ходе которого участник получает необходимые знания для открытия нового либо расширения действующего бизнеса, в течение 80 часов обучения, а также 120 индивидуальных консультаций.

По итогам обучения потенциальный предприниматель готовит бизнес-план, который затем защищается в рамках областной комиссии при РПП.

Анель Жампеисова акцентировала внимание на весьма привлекательные условия микрокредитования для стартапов – 6 процентов годовых.

«Еще одним хорошим подспорьем для сельских предпринимателей является наличие системы гарантирования от государства и установление максимальной суммы кредита в размере до 18 млн. тенге», - отметила А.Жампеисова.