Единая цифровая платформа для бизнеса – все сервисы и меры поддержки в одном приложении

20 апреля 2017 года в здании АЗ «Изумрудный квартал», состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции по созданию открытой цифровой платформы для малого и среднего бизнеса.

Руководителем рабочей группы выступил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

«Как отмечалось в послании Главы Государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года, сегодня необходимо уделить особое внимание развитию IT-технологиям и модернизации бизнес структур. НПП «Атамекен» совместно с АО «Казахтелеком» начали работу по созданию открытой цифровой платформы для малого и среднего бизнеса.

Данная платформа объединит все имеющиеся базы данных, что реально упростит процессы, связанные с регистрацией, различными юридическими аспектами деятельности бизнеса, также взаимосвязь бизнес структур с государственными органами РК», - сказал Нуржан Бауыржанович.

По продвижению проекта выступила исполнительный директор ТОО «Центр мониторинга и экспертизы рынка» НПП РК «Атамекен» Асель Уразбекова. Асель Агыновна презентовала проект концепции «Единая цифровая платформа для МСБ».

«Основная цель запуска открытой цифровой платформы для малого и среднего бизнеса является повышение конкурентоспособности, производительности отечественного МСБ путем предоставления инструментов ИКТ в виде сервисов и приложений по принципу «единого окна», что значительно упрощает и ускоряет процесс цифровизации МСБ.

При разработке проекта концепции нами был принят во внимание мировой опыт, что позволило более глобально подойти к данному вопросу... ТОО «ЦМЭР» НПП РК «Атамекен» провел масштабный анализ рынка и по итогам анализа на 01.03.2017 количество субъектов МСБ сократилось более чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. На основе данного анализа можно сделать вывод, что в настоящее время бизнес нуждается во внедрении новых технологий», - отметила в ходе презентации Асель Уразбекова.

В совещании приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители государственных огранов, АО «Самрук Казына», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта» и IT компаний города Астана.

По завершению презентации состоялось обсуждение проекта концепции «Единая цифровая платформа для МСБ», в ходе которой участники внесли свои предложения по улучшению качества работы платформы.

Справочно:

Разработчиком платформы выступает Консорциум, членами которого являются: АО «Казахтелеком» и Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».

Платформа – это система онлайн-сервисов для развития субъектов малого и среднего бизнеса.

Цифровая платформа будет включать в себя всю телекоммуникационную и вычислительную основу с использованием самых передовых технологий, являющихся на сегодня основными мировыми трендами.

Разработанные на платформе ИКТ-продукты будут предоставлены бизнесу в виде сервисов, реализованных по принципу «единого окна». Такая модель является привлекательной для бизнеса, так как исключает капитальные затраты на создание и внедрение информационных систем и приобретение оборудования.

Назначение Открытой цифровой платформы для бизнеса – предоставить субъектам МСБ доступные сервисы, необходимые для достижения оптимальной производительности труда, снижения издержек производства и дальнейшего развития бизнеса.