Предприниматели Астаны, занимающиеся торговлей драгоценных металлов, пожаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны российского бизнеса в ходе городских ювелирных выставок.

Свои претензии они высказали на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, прошедшем в Палате предпринимателей г. Астаны под председательством Ирака Елекеева. Столичные бизнесмены рассказали, что российские предприниматели – участники многочисленных городских выставок превратили их в обычные объекты розничной торговли для продажи большого объема ювелирных изделий за наличный расчет без уплаты соответствующих налоговых отчислений в доход Республики Казахстан.

При этом российские продавцы-ювелиры занижают стоимость изделий, что создает антиконкурентную среду для казахстанских субъектов предпринимательства, так как последние не могут придерживаться аналогичных цен ввиду того, что торгуют ювелирными изделиями в соответствии с законодательством РК на основании соответствующих подтверждающих документов и разрешений, с использованием контрольно-кассовых машин, оплатой налогов, аренды за помещения и заработной платы сотрудникам.

«Я понимаю, что сейчас кризис и ювелирная торговля не является товарами первой необходимости. Но у нас сейчас одна экономическая зона с Россией. Ювелирное производство Казахстана практически на нуле. И мы также закупаемся в России, привозим товар, платим НДС, устанавливаем онлайн кассовые аппараты. Но в данный момент у нас идет отток клиентов, в связи с тем, что заводы России имеют больше финансовых возможностей, могут предложить более широкий ассортимент и больший объем», - отметила руководитель ТОО «ASTANA-GOLD» Сауле Алибекова.

Кроме того, по словам экспертов Палаты предпринимателей г. Астаны, в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 14 января 2016 года произведенные и (или) реализуемые на территории Республики Казахстан ювелирные и другие изделия подлежат обязательному опробованию и клеймению в уполномоченных организациях.

«Вместе с тем, как показывает практика, указанная норма не соблюдается предпринимателями стран Евразийского экономического сообщества. Со стороны уполномоченных государственных органов отсутствует механизм контроля над соблюдением нормы законодательства по опробованию и клеймению. При этом отсутствует взаимное признание сертификации ювелирных изделий между странами участницами Евразийского экономического сообщества», - сказала эксперт Палаты Эльмира Тулеубекова.

В результате с территории Казахстана вывозятся большие суммы денег без оплаты налоговых отчислений в доход республики, предусмотренных Правилами контроля за уплатой налога на добавленную стоимость по выставочно-ярмарочной торговле, утвержденными приказом министра финансов РК от 21 января 2015 года № 42.

Представитель компании-организатора специализированной ювелирной выставки ТОО «Альянс Экспо» Задагуль Курмангалиева отметила, что выставки не ставят себе целью розничную продажу, это скорее площадка для налаживания сотрудничества.

«Мы привозим эти заводы не сколько для розницы, сколько для наших предпринимателей, чтобы они могли заключать с ними прямые сделки. Потому что обычно они получают ювелирные изделия через 5-6 посредников. Из-за чего возрастает цена», - отметила она, подчеркнув при этом, что все участники выставки проходят контроль на таможне, предусмотренный законодательством, а сами организаторы не ведут учет проданных товаров, так как на это у них просто-напросто нет полномочий.

Начальник отдела АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Ербол Сихимбаев отметил, что проблема, озвученная предпринимателями, действительно, есть на рынке. По его словам, на территории Таможенного союза деятельность выставок четко регламентирована в Беларуси.

«В положении о порядке реализации ювелирных изделий на выставках Беларуси прописано понятие выставка, где вы не имеете права ничего продавать. Есть выставка-продажа, где вы можете продать то, что вы демонстрируете продать, но в очень небольшом диапазоне. И есть ярмарка, где имеют право продавать как оптом, так и в розницу. В 2009 году отменили все законодательство, которое у нас было, в том числе правила внутренней торговли, поэтому эта масса вопросов осталась в воздухе. Этой лазейкой как раз-таки пользуются наши коллеги из других стран», - заявил он.

По словам Сихимбаева, если вы хотите участвовать в выставке в Беларуси, вы обязаны проклеймить свои изделия, взять в налоговой разрешение на продажу и должны иметь этикетки. На знаменитой Гонконгской выставке иностранные участники также должны декларировать все изделия при въезде и выезде.

В ходе заседания высказывались разные мнения, кто же все таки должен регламентировать деятельности выставок. Некоторые участники возлагали эту ответственность на компании-организаторы. Однако последние заявили, что не могут идти вразрез с законом, который позволяет иностранным гражданам торговать на выставках.

В этой связи, учитывая важность сохранения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан, Палата предпринимателей
г. Астаны считает необходимым разработать Правила организации выставок и ярмарок, проводимых с участием стран, входящих в Евразийский экономический союз, которые будут регламентировать ввоз и вывоз драгоценных камней, ювелирных и других изделий, порядок их реализации, опробования и клеймения, а также вопросы налогообложения.