Как получить кредит на бизнес и зарегистрировать земельный участок?

Вопросы кредитования бизнеса, регистрации земельного участка и реализации продукции поднимали сельские предприниматели на отчетном собрании директора филиала Палаты предпринимателей по Курмангазинскому району Улубека Утегенова.

Во встрече приняли участие руководство района, Палаты предпринимателей Атырауской области, представители государственных органов, предприятий и организаций, а также общественных объединений.  Частный предприниматель Саткан Калиев рассказал о проблемах, возникающих из-за отсутствия у товаров сертификатов соответствия техническим регламентам Таможенного Союза.

Так как Курмангазинский район является приграничным, многие сельские предприниматели закупаются в соседней Астраханской области РФ. В основном, это недорогой мелкий товар, который не имеет сертификата. Однако потом, при проверке компетентных органов, на предпринимателей налагаются штрафы в разы превышающие стоимость самих товаров.

Директор Палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек Джакиев, выслушав Саткана Калиева, отметил, что сейчас эта проблема актуальна и в других районах области. В связи с этим, региональной Палатой данный вопрос был доведен до руководства департамента по защите прав потребителей и областной прокуратуры. Предпринимателей известят о результатах. 

А руководитель крестьянского хозяйства «Акжонас» Мухар Шаяхметов рассказал, что хозяйство вынуждено завозить горючее из областного центра. Кроме того, они испытывают проблемы с реализацией шкур животных, в результате, продукция пропадает попусту. Остро стоит вопрос и с отсутствием финансирования кредитных товариществ.

«Что касается горючего, то на данный момент руководством района ведутся переговоры с поставщиками ГСМ - предприятиями «Казмунайгаз» и «Гелиос», - отметил заместитель акима Курмангазинского Жандос Бектемиров. 

Решение других вопросов, поднятых предпринимателем, будет проработано Палатой предпринимателей совместно с областным управлением сельского хозяйства.  Глава другого крестьянского хозяйства Уразгали Алгаязов на совещании вынес предложение об открытии в районе представительства Урало-Каспийской бассейновой инспекции, так как на сегодня за получением разрешений на использование воды в сельскохозяйственных целях им приходится ездить в областной центр.

Частный предприниматель Гаухар Булатбаева жалуется на монополистов. По словам женщины, развитию ее бизнеса препятствует требование газоснабжающей организации о необходимости внесения 100% предоплаты за газ.

«Каждый месяц мы вынуждены платить в четыре раза больше, чем фактически потребляем», - сетует предпринимательница.

    

«Это злободневный вопрос для многих предпринимателей. Местный филиал АО «КазТрансГазАймак» в ответ на наши обращения ответил, что решить данный вопрос на уровне области они не могут, необходимо обращаться в головной офис предприятия в Астане», - ответил руководитель Палаты Асылбек Джакиев.   

Низкая стоимость залогового имущества в районах – еще одна актуальная проблема для сельского бизнеса. В связи с этим, Национальной Палатой предпринимателей РК «Атамекен» была запущена программа по микрокредитованию бизнеса на льготных условиях. Причем охват идет исключительно на развитие предпринимательства в сельских населенных пунктах, моно и малых городах. Пилотный проект был запущен в шести областях Казахстана.И возможно, в будущем, для предпринимателей Атырауской области также станут доступными кредиты по данной программе. Пока же специалисты региональной Палаты готовы оказать консультации и сопровождение бизнес – проектов в рамках государственных программ по поддержке бизнеса.

По завершении отчетной встречи директор Палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек Джакиев провел личный прием по вопросам бизнеса. Всего в этот день к нему обратилось 11 человек. Они получили ответы и консультации по вопросам получения грантов и кредитов на создание собственного бизнеса, по процедурам регистрации земельного участка, обеспечением инфраструктурой и многим другим актуальным вопросам.

Стоит отметить, что, в целом, за прошлый год в Курмангазинский районный филиал Палаты за отчетный период поступило 77 обращений, из них 30 – по линии защиты бизнеса. В результате проведенной работы удалось защитить имущественные права предпринимателей на общую сумму 69.4 млн. тенге.

Кроме того, в рамках сервисной поддержки бизнеса в районе оказано 1365 услуг, по проекту «Бизнес-Советник» прошли обучение 47 человек, а по проекту «Бизнес-Рост» сертификаты получили 10 человек. Всего за отчетный период по государственной программе «Занятость – 2020» кредиты на сумму порядка 130 млн. тенге получили 50 курмангазинцев, из них 43 проекта сопровождены районным филиалом Палаты.