Лучшие врачи со всего Казахстана собрались в Алматы на Генеральную ассамблею РОО «Национальная медицинская Ассоциация»

Конференция посвящена теме «Здоровые дети – здоровое будущее!». Участники подняли важные вопросы, касающиеся улучшения качества медицинских услуг и совершенствования системы здравоохранения. Одно из приоритетных направлений - улучшение здоровья школьников. С этой целью в конце 2016года школьную медицину передали управлениям здравоохранения. Медпункты в средних учебных заведениях стали подразделениями районных поликлиник, а школьные медработники соответственно вошли в штат медучреждений. Чтобы повысить уровень оказываемых услуг все сотрудники медпунктов прошли обучение и сертификацию. 

Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Юлия Якупбаева, выступая на открытии конференции отметила, что без повышения качества медицинских услуг в рамках ОСМС, отечественное здравоохранение не сможет выйти на новый уровень. Тем более, внедрение всеобщего медстрахования.

«На сегодняшний день существует ряд вопросов, которые могут негативно сказаться на внедрении системы обязательного социального медицинского страхования. Действующая информационная система не отвечает всем требованиям, при которых необходимо обеспечение интеграции информационных систем и оперативного обмена информацией между участниками системы ОСМС, надлежащего учёта отчислений и взносов на базе индивидуального идентификационного номера. Национальная палата предпринимателей неоднократно поднимала вопрос о необходимости до 1 января 2018 года внедрить электронный паспорт пациента, который обеспечит хранение и обмен основными данными о здоровье человека и произведёнными отчислениями в фонд ОСМС для повышения доступности и качества медицинских услуг», - отметила Юлия Якупбаева.

 Она также отметила, что «Атамекен» выступает за активное вовлечение казахстанского бизнеса в реализацию государственных программ, защищая интересы бизнес сообществ в органах государственной власти и местного самоуправления. Из аккредитованных в Нацпалате 125 ассоциаций, 12, представляют интересы фармацевтической и медицинской общественности. По поручению Премьер-министра РК Б.Сагинтаева на площадке Палаты совместно с Министерством здравоохранения РК и другими госорганами ведётся активная работа по выработке предложений по вопросам передачи некоторых функций государственных органов в частные структуры, а также дерегулирования и снижения барьеров в сфере здравоохранения.

«В результате данной работы оптимизированы требования действующего СНиПа «Лечебно-профилактические учреждения», где были исключены устаревшие понятия, состав и нормы помещений медицинских организаций, которые в последние годы являлись барьерами для частного сектора здравоохранения. Пересмотрен состав и сокращены площади помещений медицинских организаций. Разработаны нормы площадей с малой мощностью (менее 150 посещений), введены нормы состава и площадей лабораторий ПЦР и ИФА. В настоящее время пересматриваются санитарные требования к объектам здравоохранения и лабораториям», - рассказала Юлия Якупбаева.

Одним из направлений Национальной палаты предпринимателей является развитие саморегулируемых организаций, чтобы предоставить возможность субъектам предпринимательства и их объединениям самостоятельно развивать соответствующие сферы.

В рамках форума, помимо международной конференции проходят мастер-классы, круглые столы, а также Форум руководителей медицинских ассоциаций. Лучшим медицинским работникам и представителям гражданского общества вручили наградные знаки Национальной Медицинской Ассоциации. Все предложения, прозвучавшие на форуме, будут включены в резолюцию и направлены в Правительство, в соответствующие министерства и ведомства.