В Алматы стартовал крупнейший Саммит Retail business Kazakhstan-2017

В этом году Саммит проходит в особых условиях, связанных с серьезными вызовами и высокой конкуренцией с коллегами ЕАЭС. Настало время новых подходов в сервисе, в товарном предложении и повышении конкурентного преимущества.

«Торговле необходимы стимулы для дальнейшего совершенствования. «Атамекен» провел анализ уровня развития торговой инфраструктуры в некоторых странах. По ее результатам отечественная торговля сегодня отстает не только от стран-лидеров,  но даже от партнеров по Таможенному Союзу. Отставание идет практически по всем критериям», - сообщил в ходе открытия Саммита заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Как отмечает спикер, сегодня торговая сфера и ритейл, находятся на пороге больших перемен. В первую очередь, под влиянием технологий.

«Приводя пример, с конца 2014 года акции Walmart подешевели на 21%, а акции Amazon за то же время поднялись в цене на 119%. В споре между электронным и традиционным ритейлом побеждают технологии», - считает Нуржан Альтаев.

С необходимостью совершенствования торговой сферы, согласился и крупнейший ритейлер Казахстана, гендиректор торговой сети Magnum Cash & Carry Александр Гарбер.

«Сфера торговли регулируется законом от 2004 года, который существенно устарел, и на сегодня требуются серьезные меры. Причем не только со стороны государства, должны быть вовлечены и сами участники рынка. Сегодняшнее мероприятие собрало как ключевых игроков в отрасли, так и представителей госорганов.  Субъекты торговли нуждаются в финансовой поддержке и не только», - добавил Александр Гарбер.

К тому же, в число мер поддержки можно добавить предоставление натурных грантов – земельных участков для строительства новых торговых объектов, предусматриваемых акиматами при реализации программ жилищного строительства.

Как отметил Нуржан Альтаев, озвученные предложения будут официально направлены для дальнейшего обсуждения в Министерство национальной экономики РК.

«В октябре 2016 года состоялась встреча Премьер-министра РК с представителями компаний и ассоциаций торговой отрасли. На повестке стоял вопрос необходимости разработки программы развития и поддержки торговли. Сегодняшние предложения «Атамекен» и бизнес проанализирует и направит в Минанацэкономики», - резюмировал Нуржан Альтаев.

В ходе Саммита также состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между НПП РК «Атамекен» и Союзом торговых сетей РК.