«Атамекен» и Союз торговых сетей РК подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев и избранный накануне Председатель Союза торговых сетей РК Александр Гарбер подписали соглашение о сотрудничестве.

Напомним, днем ранее по инициативе Комитета торговли НПП РК «Атамекен» запущена республиканская ассоциация - Союз торговых сетей РК, которая готова продвигать интересы торговых партнеров, защищать их права, присутствовать с ними на государственных и иных площадках.

«От качества оказываемых услуг зависит рост мировой экономики. Все заинтересованы в том, чтобы у компаний была возможность представлять Казахстан на мировом рынке, решение - сделать торговлю страны конкурентоспособной. Правительство требует четких программ и предложений по совершенствованию сферы торговли, но не может слушать каждого оператора в отдельности. Поэтому нужны структуры, союзы. В течение последнего года, особенно с осени, идет консолидация позиции розничных операторов. Было принято решение о создании Союза, Первым председателем Союза выбрали Александра Гарбера. Теперь хотим заключить соглашение между НПП и Союзом, чтобы они могли объединить свои усилия в диалоге с властью», - сообщил Председатель Комитета торговли НПП РК «Атамекен» Кайрат Мажибаев.

Заключение соглашения подразумевает несколько направлений: информационный обмен, точнее создание единой электронной базы торговой сети, кадровое обеспечение и его развитие: стимулирование и обучение персонала, также предусматривается социальная ответственность торговых сетей перед населением, соблюдение всех договоренностей.

В рамках документа стороны намерены содействовать эффективной реализации госполитики в области торговой деятельности, созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, совершенствовать НПА, создавать условия для разработки и внедрения международных стандартов качества оказываемых услуг.

«Между Правительством РК и МИО ведётся активная работа по регулированию социально-значимых товаров, в этой части торговые сети хотят самостоятельно регулировать себя, то есть не допускать дефицит тех или иных товаров на полках, регулировать ценообразование, не преследовать максимальной прибыли и даже минимизировать ее. Следующим инструментом является предоставление определенных полок, от 30% и более для отечественного производителя. Торговые сети также готовы взаимовыгодно сотрудничать с ними, помогать в части продвижения. Эти пожелания торговые сети отражают в данном соглашении», - прокомментировал событие директор департамента по развитию малого и среднего бизнеса НПП РК «Атамекен» Динмухамед Абсаттаров.