70 человек намерены открыть и расширить дело

В Уйгурском районе Алматинской области завершилось обучение по проекту «Bastau Бизнес». Занятия проходят в течении месяца и полученный сертификат по окончании проекта дает возможность участвовать в получении кредита под 6% до 18 млн тенге. Обучение в селе Шонжы прошло под руководством бизнес-тренера Марата Исхакова. Он предприниматель, возглавляет ИП «Технологии качественного менеджмента», более 7 лет трудится в сфере консалтинга.  В районе бизнес-тренер обучил 70 человек, теперь участники готовятся к защите своих бизнес-проектов.

«Уйгурский район сам по себе является центром деловой активности, у жителей развита предпринимательская жилка. Однако для эффективного развития необходимо находить новые сферы, рынки, менять подход к ведению бизнеса», - отметил он.

 

«Как признавались сами участники, в начале учебы многие ожидали скучные занятия, думали, что несколько часов посидят и дальше разойдутся по домам, но не тут то было. Наше обучение прошло в формате тренинга, были организованы деловые игры. Учебный материал был на простом и понятом языке», - рассказал Марат Исхаков.

Эффективность курса отмечают и сами слушатели. Для Рабиям Зумяровой «Bastau Бизнес» первый путеводитель по бизнесу.

«Для новичков этот курс очень полезный и нужный. В обыденное время мы оказывается много чего не замечаем и не учитываем. Благодаря «Bastau Бизнес» теперь понятно, в каком направлении я должна двигаться», - рассказала она.

Группа бизнес-тренера в основном состояла из самозанятых от 27 до 60 лет. Во время обучения Марат Исхаков поделился своими рекомендациями. По его словам, начинающие предприниматели должны идти со временем, менять привычки и навыки.

«Как я заметил, большинству слушателям необходимо изменить уклад жизни, быть более инициативными и современными. Каждый будущий предприниматель должен понимать, что он будет больше всех работать и вкладываться в дело, в любом случае определять стратегию, дальнейший его вектор», - подчеркнул он.

 Говоря о советах, лектор рассказал, что предпринимателям важно освоить  основные элементы рекламы и продвижения продукта.

 «К примеру, один из участников намеревался расширить действующую станцию технического обслуживания (СТО). Я ему посоветовал для начала поставить указатели по дороге, чтобы проезжающие машины видели и знали это СТО. Данный способ, как видите дешевый и простой, особых финансовых возможностей не требует», - сказал он.

 

По официальным данным прошлого года, в Уйгурском районе зарегистрировано более 4500 субъектов бизнеса, это в основном крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Поэтому, здесь развито сельское хозяйство и торговля

 В ходе занятий бизнес-тренер Марат Исхаков назвал прибыльные сферы бизнеса. По его словам предпринимателям необходимо серьезно взяться за переработку.

  «Район славится своими абрикосовыми полями, однако на сегодняшний момент ее не перерабатывают, а сразу же экспортируют  за рубеж. Если местные жители займутся переработкой и продавали бы продукт в качестве сухофруктов, то прибыли было бы намного больше», - отметил он.

В районе востребованным бизнесом считается и сфера утилизации мусора, организация мини-центров в сфере образования. Напомним, проект «Bastau Бизнес» впервые организован в 7 районах Алматинской области и реализуется в рамках 2-го направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.