Перед областной комиссией выпускница первого потока программы «Bastau Бизнес» Турган Шамшетова представила бизнес-проект по приобретению чесального станка для обработки шерсти

Турган Шамшетовой 33 года. Она одна воспитывает двоих детей. Проживает в поселке Казанка. Единственным источником дохода для семьи является ремесло женщины: она шьет на заказ кыз жасау - приданое для невест. Одеяла старается наполнять только натуральной шерстью. И для здоровья полезно и тепло сохраняет, говорит мастерица. Вот только трудность связанна с переработкой шерсти.

«Когда узнала, что в райцентре курсы обучения предпринимательству «Bastau Бизнес» открываются, сразу подала заявку на участие, успешно прошла тестирование и вот уже стою перед комиссией. Ни одно занятие я не пропустила. Добиралась пешком, от поселка Казанка до Мартука два часа ходьбы. В обед старалась бегать домой к детям. Я хочу купить чесальный станок для обработки шерсти и открыть ИП. В округе много животноводческих коллективов. Буду предоставлять услуги по обработке шерсти. Да и себе готовое сырье для пошива изделий», - рассказала Турган Шамшетова в ходе защиты проекта.

Свои проекты по программе «Bastau Бизнес» начинающие предприниматели 6 районов области защищают перед комиссией, в составе которой представители региональной палаты предпринимателей, госорганов и институтов развития.

Всего было изначально протестировано 302 претендента на обучение в первом потоке «Bastau Бизнес». Количество слушателей первого потока, составляло 285 участников, итоговое количество участников 196 человек. По итогам обучения свои бизнес-планы подготовили и вынесли на защиту перед областной комиссией 160 выпускников.

В первый день на рассмотрение областной комиссии предстали слушатели из Темирского (35 чел), Мугалжарского  (27 чел)  и Иргизского (14 чел) районов области. Во второй день защищают свои проекты слушатели из Мартукского (15 чел), Уилского (24 чел) и Шалкарского (44 чел) районов.

«Большинство проектов (80%) имеет сельскохозяйственное направление и, надо отдать должное эффективности программы «Bastau Бизнес», участники имеют достаточное представление по ведению бизнеса, обучены азам предпринимательства», - отмечает эксперт отдела сопровождения проектов ПП Актюбинской области – координатор программы «Bastau Бизнес» Бауыржан Даркулов.

Вместе с тем, заявлено немало интересных проектов и в других сферах деятельности. К примеру, житель Уилского района Маханов Нурлан хочет реализовать проект по разведению рыб. Стоимость проекта 4,5 млн тенге. На территории его крестьянского хозяйства имеется пруд, в который предприниматель хочет запустить мальков и их разводить.

Еще одна жительница Уилского района Асет Алтайкызы намерена открыть в райцентре антикафе или тайм-кафе. Специальное заведение клубного типа – одна из наиболее актуальных и перспективных бизнес идей. Это совершенно новый формат заведений, предполагающий дружеское или деловое общение в свободной непринужденной обстановке.

«Несмотря на то, что сейчас антикафе можно встретить практически во всех крупных городах, эта ниша еще не полностью занята в районах. Мне 23 года. Я на себе ощутила нехватку в селах досуговых заведений. Тайм-кафе будет состоять из четырех зон: кафе, спортивная зона, кинотеатр и зал для проведения различных утренников, акций, мероприятий. Доход будет здесь зависеть не только от посещаемости, но и от количества времени, которое клиенты провели в кафе. Посетители оплачивают каждый час своего пребывания», - рассказала о своем проекте Асет Алтайкызы. Данный проект оценен в 2,5 млн тенге.

Востребованным на сегодня является и проект открытия тепличного комплекса в Иргизском районе. Молодой слушатель курсов решил реализовать его прямо на плодородной почве у побережья реки Иргиз.

Как отмечает координатор программы, самым активным участником 1-го этапа стал Шалкарский район. 44 слушателя представляют бизнес-проекты на защиту. Среди намечаемых стартапов – это объекты сферы АПК, по оказанию парикмахерских, компьютерных автосервисных услуг, макаронный и кондитерский цеха. Отметим, что наиболее перспективные проекты получат финансирование.

За год по проекту, реализуемому в рамках Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства, планируется обучить 1125 человек. Сейчас уже начался второй этап обучения. Всего в период с апреля по ноябрь пройдет 6 потоков обучения по «Bastau Бизнес».