На площадке Палаты предпринимателей Кызылординской области состоялось заседание Регионального совета с участием Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Абылая Мырзахметова, акима области Крымбека Кушербаева и местного бизнес-сообщества.

На заседании директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков ознакомил всех с результатами проделанных работ и выдвинул предложение о создании Центра для сельскохозяйственных товаропроизводителей, экпортирующих продукцию за границу.

«В Кызылординской области есть экспортеры, которые производят сельхозпродукцию. При подготовке очередной партии на экспорт своей продукции местные компания вынуждены ходить по шести организациям за необходимыми справками в течении 2-3 дней. В то же время за простой вагонов предприниматели несут дополнительные финансовые расходы. В своем Послании Президент РК Н.Назарбаев сказал, что мы должны оказывать поддержку экспортерам по принципу «одного окна» в регионах. В связи с этим предлагаю в МИО разработать проект по созданию рабочего органа с принципом «одного окна» для экспортеров по опыту стран ОЭСР», - сказал Г.Жаксылыков.

Говоря о дополнительных нагрузках для местных экспортеров, руководитель палаты предпринимателей назвал организации, с которыми контактируется экспортер. Это:

  1. РПП «Атамекен» – сертификат СТ-КЗ
  2. КФ АО «НаЦЭкС» или ТОО «Астык сапасы». Сертификат качества
  3. РТИ КГИ в АПК МСХ РК – Фитосанитарный сертификат
  4. Департамент таможенного контроля – Декларация
  5. ЖД отделение (АО «НК «КТЖ»)
  6. ЦОН – подача заявки
  7. ЖД тупик – для отправки груза на экспорт

По словам Галымбека Жаксылыкова, «рабочему органу» необязательно быть госорганом, нужно рассмотреть возможности привлечения частного сектора для реализации данной инициативы. Существующий механизм успешно работает не только в странах ОЭСР, но и в быстро развивающих регионах мира – Сингапур, Гонконг и т.д.

«При успешной реализации, услугами данного проекта могут пользоваться не только экспортеры, но предприниматели-импортеры», - отметил он.