В Акмолинской области с рабочей поездкой побывал Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Болат Палымбетов.

Предприниматели региона смогли напрямую обратиться к бизнес-омбудсмену по вопросам нарушений их прав и проблемных системных вопросов.

Если обобщить суть обращений предпринимателей, можно вывести одну закономерность: жалобы на должностные лица, затягивание ими сроков решения вопросов, создание чиновниками различных препон и барьеров, причем зачастую искусственных. 

И дольше года длится спор...

К примеру, ситуацию с ТОО «Инсект», которая тянется уже больше года, Болат Палымбетов назвал абсурдной.

С января 2016 года компания не может подписать госакт на ввод в эксплуатацию пожарного депо в г.Кокшетау, договор на строительство которого заключен со Службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Акмолинской области. Ситуация на самом деле интересная. В сентябре прошлого года даже состоялось официальное открытие депо с участием первых лиц региона, однако вскоре все представляемые подрядной организацией акты выполненных работ чиновники начали игнорировать и «футболить» под разными предлогами.

«Поможем. Это самоуправство», - безапелляционно заявил бизнес-обмудсмен, поручив подключить к этому вопросу прокуратуру, антикоррупционную службу и другие профильные ведомства.

Принять меры прокурорского реагирования по поручению Болата Палымбетова решено и в отношении должностных лиц, допустивших произвол в отношении ТОО «Той Дастархан». Вручив предприятию предписание о проведении проверки в течение полутора месяцев, налоговики, предварительно не уведомив, фактически проверяли компанию целый год (!), Более, того, на основании проверок компания подверглась двойному налогообложению. Все это вкупе не могло не сказаться на эффективности производства.

И вновь о деле лжепредпринимателей…

На контроле у бизнес-омбудсмена обращение целой группы предпринимателей по лжепредпринимательству. По сути, их жалобы идентичны. Налоговики, используя информацию из базы данных о предприятиях, прошедших недавно перерегистрацию, в связи с их продажей или сменой руководителя, либо имеющих задолженность по оплате налогов, вносят их в «черный список» и инициируют досудебные расследования по фактам лжепредпринимательства. Естественно, начинаются  незаконные проверки, изымаются бухгалтерская, финансовая документация, проводятся судебно-экономические экспертиз.

«Безусловно, это одна из самых системных проблем, существующих сегодня. Вы вправе направить обращения в Генеральную прокуратуру и Верховный Суд. Однако  вы сами должны быть активнее в защите своих интересов, направив свои предложения по совершенствованию Налогового кодекса. Уже сейчас известно, что его идеология будет направлена на защиту интересов вас, налогоплательщиков», - отметил Болат Палымбетов.

На повестке - земельные вопросы

В ходе приема разбирались и пресловутые земельные вопросы. К примеру, ТОО «ТАТ-2001» приобрело в частную собственность земельный участок в границах округ ауыла «Жибек жолы» Аршалынского района для строительства и обслуживания жилых домов. Земельный участок был выведен из состава земель сельскохозназначения и переведен в разряд земель для строительства жилых домов.

Компания получила архитектурно-планировочное задание, однако в связи с отсутствием генплана и проекта электроснабжения ей отказали в выдаче технических условий на электроснабжение.

Более того, целевое назначение земельного участка изменили, и теперь он относится  к коммунально-складской зоне.  

В Акмолинской области сфера земельных правоотношений одна из самых проблемных. В фокусе внимания — отказ госорганов выдачи земельных участков ввиду отсутствия генеральных планов, проектов детальной планировки в застраиваемых зонах.

К слову, на сегодня в 188 населенных пунктах области генпланы, разработанные еще в 70-80 годах, не отвечают требованиям градостроительства, что является основанием для отказа в предоставлении земельных участков.

Сами предприниматели предлагают рассмотреть возможность изменения и корректировки генпланов, ПДП. По их мнению, электронная карта земельных участков должна быть в свободном доступе, с наличием точек мощностей и подключения к услугодателям водо- теплоэнергоснабжения. Все вопросы, полученные в ходе приема (а их более десяти) Болат Палымбетов взял «на карандаш», пообещав предметно разобраться в них.

Надо сказать, круг проблемных вопросов регионального бизнес-сообщества Уполномоченный по защите прав предпринимателей вынес на обсуждение с главой региона Маликом Мурзалиным и прокурором области Тимуром Ташимбаевым, встреча с которыми состоялась в этот же день.