Ассоциация производителей национального продукта кумыса «Қазақ қымызы» намерена принять участие в конкурсе и войти в число пилотных территориальных кластеров Казахстана

В Палате предпринимателей Жамбылской области состоялась встреча членов Ассоциации производителей национального продукта кумыса «Қазақ қымызы» с Жалгасом Серикбаем, главным экспертом кластерного развития АО «Казахстанский институт развития индустрии». В мероприятии также приняли участие представители Таразского государственного университета им.М.Х.Дулати, филиала Казахстанского института стандартизации и сертификации, управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области и Департамента комитета техрегулирования и метрологии по Жамбылской области.

Кумысопроизводители были выбраны не случайно – они являются потенциальными кандидатами в участии отбора территориальных кластеров. Данный конкурс проводит Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В ходе встречи Жалгас Серикбай рассказал о проекте по кластерному развитию в рамках ГПИИР РК на 2015-2019 годы, конкурсном отборе территориальных кластеров, основных положениях Правил конкурсного отбора и методике оценки заявок, разработанной совместно с консультантом проекта - компанией INFYDE ID.

«Будет произведен отбор шести территориальных кластеров путем проведения конкурса, - отметил Жалгас Серикбай. – После совместно с участниками кластера будут формироваться финансовые меры государственной поддержки, нормативно-правовые, тарифные, административные и т.п. меры поддержки».

Созданная при содействии Палаты предпринимателей Жамбылской области Ассоциация производителей национального продукта кумыса «Қазақ қымызы» намерена подать заявку и принять участие в данном конкурсе.

«У нас имеется запатентованная технология производства кумыса, налажена полностью автоматизированная линия по производству нескольких видов кумыса, мы работаем в сотрудничестве с учеными ТарГУ», - отметил директор ТОО «Зан» Дуйсенбек Ыбыналиев, уверенный в том, что в нашей области непременно необходимо создавать и поддерживать развитие соответствующего кластера.