Методы совершенствования отрасли птицеводства и производство конкурентоспособной продукции обсудили фермеры на базе ТОО «Кызылжар-Кус»


В регионе продолжаются обучающие семинары для сельхозпроизводителей, которые проводятся Центром агрокомпетенций НПП РК «Атамекен».
По словам начальника отдела развития агропромышленного комплекса Региональной Палаты предпринимателей Жомарта Сембаева тема семинара выбрана не случайно, поскольку птицеводство - это одна из важнейших и динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства.
ТОО «Кызылжар-Кус», на базе которого прошел семинар специализируется на производстве мяса бройлеров и оснащено самым современным оборудованием.

«Основная задача обучающих семинаров внедрение новых технологий в агропромышленный комплекс. К примеру, в 2016 году было проведено 14 семинаров, которые по отзывам слушателей, оказались весьма полезными для сельчан. В нынешнем году мы планируем проведение обучения уже по пяти направлениям, где будут рассмотрены темы, которые предложили сами фермеры. К традиционным темам животноводства и растениеводства мы добавили пчеловодство, птицеводство и основы сельскохозяйственной кооперации»- отметил Ж.Сембаев.

Хорошим подпорьем для фермеров является то, что семинары проводятся на бесплатной основе, по итогам которых участникам выдаются сертификаты. Причем, семинар в обязательном порядке включает в себя теоретическую и практическую части, где на передовых хозяйствах фермеры учатся инновационным методам ведения бизнеса.
Тема птицеводства весьма интересна для сельхозпроизводителей поскольку позволяет получить помимо традиционных продуктов, также и дополнительную продукцию: пух, перо и, что особенно важно для овощеводов - птичий помет, который в высушенном виде используется в качестве корма для других животных или как ценное органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя птицы перерабатываются в ценную питательную кормовую и перьевую муку.
Заведующая лабораторией птицеводства Северо-Казахстанского НИИ животноводства и растениеводства  
Гульжан Темирбекова подробно остановилась на способах повышения рентабельности отрасли. По ее словам в развитии птицеводства приоритетными направлениями становятся освоение ресурсосберегающих технологий, глубокая переработка яиц и мяса птицы, улучшение качества конечной продукции, производство яиц и яйцепродуктов с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном, а также применение нового технологического оборудования, разработка новых кормов и кормовых добавок. Все это позволит повысить рентабельность отрасли, снизить себестоимость и повысить его экологичность.

Эксперт Союза Птицеводов Казахстана Куандык Елюбаев акцентировал внимание слушателей на том, что в настоящее время получает движение наука будущего – органическая химия. В частности, сейчас ведутся активные работы по изобретению наиболее оптимальных составов различного вида органических удобрений, их производства, а также по повсеместному их внедрению в сельскохозяйственную отрасль.
Лектор рассказал, что в настоящее время производство промышленной или сельскохозяйственной продукции не может осуществляться без учёта её экологической безопасности, рационального использования и охраны природных ресурсов.
Стоит отметить, что вопрос переработки птичьего помета оказался очень интересным для фермеров. К примеру, глава КХ «Асланбек» Маграш Махаммбетов, председатель СПК «Бура» Жумабай Абильдинов интересовались возможностями использования переработанного птичьего помета в овощеводстве и его пользой.
Здесь эксперты рассказали, что ценность помета как органического удобрения обуславливается прежде всего содержанием таких химических элементов, как азот, фосфор и калий.
В нем содержится высокая концентрация полезных питательных элементов, которые растениям легко усвоить. Такие удобрения широко применяются при предпосевной обработке, весеннем удобрении и заправке почвы под садово-огородные и тепличные культуры, при выращивании рассады. Удобрения на основе птичьего помета легко восстанавливают плодородность обрабатываемой почвы, ускоряют вегетацию и созревание плодов растений, а также удлиняют сроки хранения собранного урожая.