Внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования вызывает много вопросов.

В первую очередь они  касаются финансовой составляющей: сколько населению придется платить и что оно получит за эти деньги? А самое главное, не получится ли, что мы будем переплачивать за медицинские услуги, которые сегодня в частных клиниках, и так стоят немало.

Первыми страховые взносы в Фонд социального медицинского страхования начнут платить работодатели в размере 1% от зарплаты работников с 1 июля 2017 года. К 2022 году их отчисления вырастут до 3%.

Взносы самозанятых граждан, в числе которых индивидуальные предприниматели и люди, работающие по договорам,  составят 5% от 2 МЗП или 2884 тенге в месяц, и увеличиваться не будут.

Выплаты в Фонд медстрахования  неактивного населения или непродуктивно занятых, а это те самые домохозяйки, таксисты, владельцы мелких подсобных хозяйств,  также с 2018 года составят статично 5% от 1 МЗП или 1414 тенге в месяц.

Государство начнет делать взносы за социально незащищенные слои населения с 2018 года в размере 3,75% от средней заработной платы. Список социальных групп, которым ничего не надо будет платить в рамках ОСМС, очень широк: это и пенсионеры, и инвалиды, и дети, и студенты, и многодетные матери и женщины в декрете, и так далее — свыше  10 млн наших соотечественников.

Наемные работники начнут совершать взносы с 2019 года в размере 1% от ежемесячной заработной платы с ростом до 2% в 2020 году.

А что человек получит за эти деньги?

Страховой пакет ОСМС включает в себя обширный список  медуслуг, помимо гарантированного  государством  пакета медпомощи. Это  обслуживание в поликлиниках, приемы врачей, различные обследования,  обеспечение рецептурными лекарствами, оплату лечения в стационаре. Кроме того, застрахованный имеет право на различного вида  операции, в том числе дорогостоящие, которые сегодня  малодоступны по двум причинам – либо очереди большие за счет государства, либо из своего кармана цены кусаются.

Но самый главный плюс внедрения ОСМС – это возможность повышения качества  медицинских услуг  за счет конкуренции. Логика проста. Больше денег заработает та клиника, которая наилучшим образом  обслуживает  клиентов, которая  привлекает самых квалифицированных врачей,  к которым идут люди.  При этом  гражданам не придется  раскошеливаться по астрономическим прайсам  некоторых медорганизаций.

Все расходы берет на себя Фонд медстрахования по договору, который заключен с этой больницей.  Немаловажно и то, что  Фонд априори заинтересован рачительно и максимально эффективно  расходовать средства,  поэтому контроль за качеством и полнотой оказанных услуг будет его первостепенной задачей.