Доля отечественных товаропроизводителей в закупках увеличится​

14 июня 2017 года состоялся брифинг с участием Председателя Президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева и Председателя Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева.

Руководители двух организаций подвели промежуточные итоги совместной работы по вопросам повышения конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей в рамках совершенствования закупок Фонда.

Открывая брифинг, Тимур Кулибаев отметил, что с Фондом налажено тесное сотрудничество и ведется активная работа по решению всех вопросов касательно закупок.

«В целях повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и исполнения послания Главы Государства, НПП совместно с Фондом выработаны новые подходы, которые позволят поддержать казахстанских поставщиков товаров, работ и услуг, с учетом международных обязательств и, не нарушая операционную деятельность Группы компаний», - заявил Тимур Кулибаев.

В свою очередь Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» УмирзакаШукеев добавил, что разрабатываемый НПП РК «Атамекен» проект индустриального сертификата предусматривает большой акцент на оценке качества производимой компаниями продукции.

«В связи с вступлением Казахстана в ВТО мы предоставили равный доступ в закупках Фонда иностранным поставщикам. Вместе с тем, мы понимаем, что отечественный бизнес нуждается в помощи со стороны квазигоссектора и поэтому совместно с НПП РК «Атамекен» мы проработали новые, не нарушающие международных обязательств Казахстана меры, направленные на улучшение условий для казахстанских предпринимателей. Разрабатываемый НПП проект индустриального сертификата предусматривает большой акцент на оценке качества производимой компаниями продукции, включая проведение промышленных испытаний. Поэтому после его введения фонд будет предоставлять компаниям дополнительные баллы в рамках своей системы ПКО», - отметил Умирзак Шукеев.

Представителями сторон было подписано Дополнительное соглашение к основному документу, подписанному в декабре 2015 года, предусматривающее утверждение Дорожных карт по следующим вопросам:

1) поддержка отечественных товаропроизводителей в системе предварительного квалификационного отбора;

2) совершенствование кодификации в закупках путем пересмотра методологии формирования кодов единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг, и внедрения механизма коллегиального принятия решения о включении новых кодов;

3) сокращение внутрихолдинговой кооперации АО «ФНБ «Самрук-Казына» путем формирования перечня товаров работ и услуг, по которым допустима внутрихолдинговая кооперация, и передача закупок в конкурентную среду, несоответствующих данному перечню;

4) усиление общественного контроля против сужения технических спецификаций, путем внедрения механизма проведения экспертами качественной оценки техспецификаций с установлением конкретных сроков их рассмотрения (не менее 30 дней в период формирования, предварительного обсуждения и опубликования);

5) содействие в заключении долгосрочных контрактов между компаниями Фонда и отечественными производителями, прошедших предварительный квалификационный отбор, с обязательным выставлением встречных требований по модернизации производства.

«Самрук-Казына» совместно с «Атамекеном» будет проведена полная ревизия Справочника, в целях исключения дублирующихся кодов. Будет пересмотрена методология формирования Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг (ЕНС ТРУ). Планируется внедрение механизма коллегиального принятия решения о включении новых кодов. Далее, в перспективе необходимо расширить область применения ЕНС ТРУ и на остальные закупки (недпропользователи, квазигоссектор, субъекты естественных монополий). НПП РК «Атамекен» совместно с Правительством и акиматами будет сформирован перечень реальных отечественных товаропроизводителей в разрезе регионов. Именно такой формат обеспечит участие отечественных производителей в закупках.