ЕАБР и Деловой совет ЕАЭС подписали меморандум

Евразийский банк развития (ЕАБР) и Деловой совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали меморандум о сотрудничестве с целью установления партнерских отношений и развития долгосрочного, эффективного сотрудничества сторон, направленного на подготовку и реализацию проектов на территории государств — участников Банка. Соответствующий документ подписали: со стороны ЕАБР — председатель Правления Дмитрий Панкин, со стороны Делового совета ЕАЭС — президент Виктор Христенко. Меморандум подписан на площадке Астанинского экономического форума 15 июня 2017 года.

По словам Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» и Делового совета ЕАЭС Тимура Кулибаева: «Зарубежный опыт показывает, что кооперационные и интеграционные процессы в значительной мере способствуют росту производительности труда, снижению транзакционных издержек, повышению финансовой устойчивости организаций. Все это, в свою очередь, влияет на развитие промышленных предприятий, повышение занятости, сохранение, модернизацию и обновление материально-технической базы. Подписание Меморандума между Деловым советом ЕАЭС и ЕАБР это существенный шаг по направлению к развитию и углублению евразийской интеграции и росту экономик стран Союза».

Стороны договорились о привлечении инвестиций для подготовки и реализации в государствах — участниках ЕАБР проектов, имеющих интеграционную составляющую. Стороны также намерены вести совместную экспертную, информационно-аналитическую деятельность и применять ее результаты на практике в целях развития проектов.

«Согласно Стратегии ЕАБР, Банк сосредоточен на финансировании проектов с интеграционным эффектом. Определяя потенциальные возможности интеграционной кооперации стран, ЕАБР и Деловой совет ЕАЭС продолжат работу по участию в инфраструктурных проектах в регионе, тем самым содействуя устойчивому экономическому росту стран — участниц Банка и расширению торгово-экономических связей между ними за счет осуществления инвестиционной деятельности», — прокомментировал глава ЕАБР Дмитрий Панкин.

 «Мы уже приступили на апрельском заседании Президиума Делового совета в Бишкеке к отбору проектов, связанных с сопряжением развития транспортной и энергетической инфраструктуры на территории стран ЕАЭС и с проектами Экономического пояса Шелкового пути. Ровно поэтому мы в данном варианте соглашения предлагаем в качестве координатора Комитет по торгово-экономическому взаимодействию с КНР и другими приоритетными партнерами по торговым переговорам. Нам важна экспертиза ЕАБР в отношении тех инициатив, которые объединят интересы как минимум двух-трех сторон деловой пятерки. Каждая такая оценка со стороны важнейшего института развития ЕАЭС позволяет нам вырабатывать унифицированный подход к регулированию инфраструктур. В перспективе вслед за транспортом и энергетикой — как приоритетными сферами создания единых подходов в рамках ЕАЭС — мы выйдем на понимание того, как могут софинансироваться в режиме частно-государственного партнерства проекты в сфере финансовых технологий и в той области, которая связана с цифровой трансформацией экономики в целом», — отметил президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

О Деловом совете ЕАЭС. В связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), присоединением к ЕАЭС со 2 января 2015 года Республики Армении и Кыргызской Республики Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» выступила в 2015 году с инициативой о создании Делового совета ЕАЭС (далее — Деловой совет). Соглашение о создании Делового совета подписано 21 мая 2015 года. Учредителями Делового совета являются:

− Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»;

− Российский союз промышленников и предпринимателей;

− «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь;

− Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении;

− Кыргызский союз промышленников и предпринимателей.

Деловой совет ЕАЭС образован с целью расширения интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС, выработки единой позиции по актуальным вопросам сотрудничества и формирования единого экономического пространства в рамках ЕАЭС.