На ІV Съезде «Атамекена» особо отметили работу по гуманизации уголовного и административного законодательства

Об этом сообщил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов на ІV Съезде «Атамекена».  В ходе Съезда обсудили работу проделанную Национальной палатой предпринимателей. Это – защита прав и интересов предпринимателей, выявление и снятие административных барьеров, развитие регионов, обучение навыкам ведения бизнеса, сопровождение проектов и многое другое.

В целом, итоги деятельности Нацпалаты можно разделить по основным направлениям:

- совершенствование законодательства для бизнес-среды;

- дерегулирование бизнеса - сокращение контрольно-надзорных функций, передача госфункций в конкурентную среду и СРО;

- гуманизация уголовного и административного законодательства.

Выступая на съезде заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов особо отметил работу по гуманизации уголовного и административного законодательства.

Он подчеркнул, что данная работа была усилена и получила новый импульс с момента создания в феврале прошлого года Института Уполномоченного по защите предпринимателей.

За время работы бизнес-омбудсмена осуществлены ежегодные  выезды во все регионы, проведены встречи с акимами и прокурорами, на личном приеме принято более 2000 предпринимателей, введен неформальный рейтинг госорганов. Проведена масштабная работа по снижению административной нагрузки на бизнес.

В рамках законопроекта о внесении изменений в КоАП приняты более 75 концептуальных предложений Нацпалаты. В частности:

- освобождение от ответственности при малозначительности;

- по более чем 300 статьям КоАП предоставляется возможность оплаты штрафа со скидкой 50%;

- по 91-ой статье снижается размер штрафов в среднем на 30%, в 12-ти статьях - смягчается наказание, в 41 статье – штраф заменяется на предупреждение.

«Но остались ряд болезненных для предпринимателей вопросов. К примеру, конфискация по таможенным нарушениям, создающая существенные проблемы для бизнеса. Мы считаем необходимым скорейшее решение данной проблемы, что полностью коррелируется с Посланием Главы государства по защите права собственности», - сказал Рустам Журсунов. 

Также он отметил, что в конце 2016 года по инициативе «Атамекена» проведена амнистия, в том числе по экономическим преступлениям освобождены более чем 400 бизнесменов (256 – с лишением свободы, 184 – без лишения). Совместно с Генеральной прокуратурой РК проведена работа по гуманизации уголовного законодательства.

«И здесь есть большая подвижка – законопроект по исключению статьи «лжепредпринимательство» находится в Сенате. Надеемся, что до конца текущего месяца закон будет принят. Таким образом, будет решена проблема добросовестных контрагентов, которым необоснованно доначисляют многомилионные налоги», - говорит он.

Предложены существенные изменения по усилению ответственности должностных лиц, которые находятся на рассмотрении в Агентстве по делам госслужбы.

«Подводя итоги, хочу отметить, что в целом результаты работы «Атамекена» и бизнес-омбудсмена были бы невозможны без конструктивной позиции и поддержки Правительства, депутатского корпуса и всех госорганов», - подытожил Рустам Журсунов.

Презентация «Отчет Правления об итогах деятельности Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»