О ключевых проблемах бизнеса рассказал Тулемис Шотанов

Об этом на IV Съезде «Атамекена» говорил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Тулемис Шотанов. Он отметил, что одной из ключевых проблем бизнеса является доступность финансовых ресурсов. Для ее эффективного решения функционирует государственная программа «Дорожная карта бизнеса 2020», в совершенствовании которой активно участие приняла Нацпалата.

«В 2016 году при содействии Нацпалаты из ЕНПФ для МСБ было дополнительно выделено 200 млрд тенге, более 3 млрд тенге будет выделено акиматами в текущем году. Нам удалось пересмотреть требования к подведению инфраструктуры и эффективным проектам. Мы также предлагаем снизить текущую ставку субсидирования с 19% до 16%», - отметил Тулемис Шотанов.

В 2016 году значительно усилена работа по сервисной поддержке бизнеса. Как итог, более 46 тысяч субъектов предпринимательства получили меры поддержки, из них более 2 тысяч открыли собственное дело, было сопровождено более 4 тысяч проектов, еще 8 тысяч предпринимателей получили финансирование.

«Одним из своих приоритетов «Атамекена» всегда было развитие бизнеса на селе. В новой государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы были учтены такие инициативы Нацпалаты, как переход от погектарных субсидий на выплату за каждую тонну произведенной продукции, более широкий охват мерами субсидирования мелких и средних хозяйств. Кроме того, удалось добиться уменьшения суммы НДС для плательщиков единого земельного налога. В целом, полагаем необходимым поэтапный переход от прямого субсидирования в АПК к льготному финансированию», - сказал Тулемис Шотанов.

Также хорошие возможности для бизнеса открывает развитие государственно-частного партнерства. Ключевые проблемы в сфере ГЧП заключались в длительных процедурах, недостаточной привлекательности финансовой модели и сложности разработки концепции. По инициативе «Атамекена» достигнута договоренность о долгосрочном государственном заказе проектов ГЧП, кардинально упрощены процедуры, предусмотрена компенсация курсовых колебаний, поддержано предложение о замене концепции на бизнес-план.

«Наряду со сжатием сбыта и доступностью финансов бизнес испытывает проблему с доступом к информации о наличии свободных земельных участков, инфраструктуры и потенциальных направлениях развития. Именно поэтому в 2016 году Нацпалата завершила работы по созданию Региональной карты развития предпринимательства. На сегодняшний день в Карту включено 256 инвестиционных проектов, 20 из них профинансированы на сумму 9,7 млрд. тенге. Составлен реестр из порядка 500 тысяч предприятий, заключено 30 инвестиционных и экспертных соглашений на 22 млрд. тенге», - сообщил заместитель Председателя Правления.

В перспективе, по его словам, предполагается имплементировать в Региональную карту Дорожную карту туризма, карту перерабатывающих мощностей АПК и информацию о свободных экономических и индустриальных зонах.