Казахстанско-Китайский бизнес-форум «Торгово-экономическое сотрудничество» прошел в Алматы

Создавать совместные производственные предприятия и вместе выходить на мировые рынки предлагают китайским бизнесменам казахстанские предприниматели. Только за прошлый год товарооборот между Китаем и Алматы составил почти 2 млрд долларов. Как правило, наша страна экспортирует сырье, а покупает готовые изделия. Представители казахстанского бизнеса отметили, что наша страна имеет конкурентные преимущества: наличие хлопка, шкур, шерсти, возможностей агропромышленного комплекса. И если китайские бизнесмены привезут в Казахстан свои технологии, то на территориях свободных экономических зон в Алматы и Чимкенте можно было бы создать совместные производства. И вместе выходить на рынки Таможенного и Европейского союзов.  

«Китайская республика вышла на первое место среди стран -торговых партнёров Казахстана. Сегодня новым направлением в сотрудничестве является развитие взаимоотношений между предприятиями малого и среднего бизнеса. Сегодня в Алматы 296 совместных компаний, 1407 предприятий с китайским капиталом. 87% сферы транспорта и связи Казахстана сосредоточено в Алматы. Это огромные возможности для развития торгово - экономических отношений», - отметил на форуме директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Китайская сторона в свою очередь заинтересована в привлечении казахстанских туристов. Член комитета по развитию туризма Пекина Чжао Гуанчао отметил, что путешественников привлекают в Китае не только достопримечательности, но и огромные возможности для шоппинга.

«Китайский шёлк, предметы антиквариата, произведения искусства, ювелирные изделия, а также продукция под маркой «Подарок из Пекина» очень нравится всем туристам без исключения. И даже главы иностранных государств стремятся приобрести эти товары. Кроме этого, в Пекине можно оформить «такс-фри», порог возврата уплаченных налогов начинается от 500 юаней КНР, это около 70 американских долларов, возвращается 11%, что полностью удовлетворяет шопинговые потребности туристов»,- рассказал Чжао Гуанчао.

По итогам форума стороны подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сферах туризма, сельского хозяйства, торговли.