В Астане на рабочем совещании Комитета горнорудной и металлургической промышленности с участием Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей Тимура Кулибаева были обозначены основные задачи отрасли, которые необходимо решить в ближайшее время.

Участники совещания отметили необходимость и важность возвращения былой мощи казахстанского горно-металлургического комплекса (ГМК). Для этого определено несколько направлений –  геологоразведка, Кодекс о недрах, участие в ГПФИИР, экологический кодекс и подготовка кадров. Именно эти  приоритеты определены в  долгосрочной программе развития ГМК Казахстана.

«На заре независимости предприятия горнорудного комплекса составляли основу нашей экономики. Нефтегазовый   сектор был на вторых ролях, но благодаря инвесторам, этот сектор стал лидером экономики. В горнорудном секторе и металлургии должно произойти то же самое -  промышленным гигантам необходимо инвестировать в наши предприятия.  Вокруг таких крупных компаний, как Казцинк, ArcelorMittal, Казахмыс, ENRC, KSP Steel, можно создавать кластеры. У Казахстана есть существенное преимущество – сырье и дешевая энергия – важнейшая составляющая для развития бизнеса», - отметил Тимур Кулибаев.

Он также подчеркнул, что важно наладить производство и экспорт готовой продукции.

«Нужно сфокусировать усилия государства и бизнеса на развитии  переделов горнорудного сырья. Все первичные металлы: цинк, медь, хром, железную руду производим у себя, а готовую продукцию, практически, всю импортируем из других стран, вплоть до строительной арматуры», - констатировал глава Президиума Нацпалаты.

Как было отмечено на совещании, исправить ситуацию в отрасли можно за счет тесной кооперации бизнеса с государством, используя, например, площадку ГПФИИР, подходя к каждому проекту продуманно и взвешено.

Председатель Президиума поручил руководителю Комитета горнорудной и металлургической промышленности Николаю Радостовцу выстроить такую систему управления с Межведомственной комиссией по ГМК, чтобы стать центром и диалоговой площадкой, где коллегиально можно решать все вопросы данной отрасли.

«Мы должны не просто ставить проблемные вопросы перед Правительством, но и предлагать пути их решения. Я буду и дальше курировать ваш комитет, так как от его работы зависит в дальнейшем  успех или неуспех горнорудного и металлургического комплекса», - заверил Тимур Кулибаев, завершая рабочее совещание.