Об этом заявила на брифинге в пресс-центре Национальной палаты предпринимателей РК Заместитель Председателя Правления НПП Жаннат Ертлесова, информируя о ходе реализации Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы.                 

По ее словам, бизнес надеется на снижение доли государства в экономике и развитие честной конкуренции.

«По моей оценке, а также экспертов, доля квазигосударственного сектора в ВВП в Казахстане составляет от 40 до 60 процентов», - отметила Жаннат Ертлесова. Между тем, как она считает, «все частное лучше, чем государственное», и об этом свидетельствует мировой опыт.

«Приватизация нужна для того, чтобы повысить качество экономического роста в стране, чтобы Казахстан стал более конкурентоспособной страной и вступил в тридцатку развитых стран», - обозначила цель проводимой кампании Заместитель Председателя Правления НПП, отметив при этом, что привлечение денег в бюджет не является главной целью.

Как отметила на брифинге замглавы правления НПП Жаннат Ертлесова, НПП выступает за прозрачность проведения второй волны приватизации, для организации которой создана единая электронная торговая площадка на портале Реестра госимущества (gosreestr.kz).

По ее словам, необходимо усилить роль антимонопольного органа и закрепить за ним функции проведения с участием НПП на регулярной основе анализов товарных рынков, на которых функционируют субъекты квазигосударственного сектора. При этом НПП настаивает на совершенствовании методики проведения анализов товарных рынков, а также на обязательном опубликовании результатов таких анализов в свободном доступе.

«Во всех странах и даже в России такие анализы товарных рынков проводит аналог нашего бывшего АЗК (Агентства по защите конкуренции), и они абсолютно  публичны, их можно найти на сайтах, в СМИ. У нас, к сожалению, эти данные засекречены», - посетовала Жаннат Ертлесова.

Замглавы Правления НПП также обратила внимание на ряд проблемных вопросов, связанных с ходом реализации Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы. Так, по ее словам, слабо освещается ход реализации второй волны приватизации на районном уровне, имеются технические несовершенства единой электронной торговой площадки на портале Реестра государственного имущества.

Также Жаннат Ертлесова отметила, что представленная информация об объектах приватизации является недостаточной для принятия решения об участии в приватизации, отчетные данные о состоявшихся торгах на портале недостаточны с точки зрения прозрачности, нет единого методологического подхода к организации работ комиссий на региональном уровне.

В связи с этим, НПП направила предложения в соответствующие государственные органы.