Об этом сообщил Заместитель Председателя Национального банка РК Данияр Акишев в ходе «круглого» стола, состоявшегося в Национальной палате предпринимателей с участием  Национального банка РК, Ассоциации финансистов Казахстана, финансовых организаций.

На мероприятии обсуждались перспективы развития финансового рынка Казахстана в рамках Евразийского экономического союза.

«Предполагается, что к этому моменту мы проведем гармонизацию законодательства финансового рынка, а также определимся с полномочиями и функциями наднационального органа», - отметил Данияр Акишев.

Зампред Нацбанка  также прокомментировал вопрос введения единой валюты и проведения единой денежно-кредитной политики.

«Этот раздел (Договора о ЕАЭС – прим.) не содержит таких положений. Прямо это не обозначается нигде в виде конечной цели, то есть, соответственно, никаких мер для этого не предполагается. Здесь речь идет исключительно о сфере финансового регулирования, то есть о сфере регулирования и надзора за деятельностью финансовых рынков»,  - пояснил Данияр Акишев.

В свою очередь участники совещания отметили  необходимость борьбы с ложными слухами, которые дестабилизируют ситуацию на финансовых рынках.

По итогам круглого стола принято решение продолжить обсуждение и поиск решений по вопросам развития финансового рынка в рамках евразийской интеграции.

НПП призывает представителей финансового сектора активно участвовать в обсуждении основных направлений и этапности проведения гармонизации финансового законодательства, в том числе по проекту Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках.

По всем вопросам Вы можете обращаться в Департамент экономической интеграции НПП РК по тел: 8 /7172/ 919-372.

 

С выступлением Заместителя Председателя Национального банка РК Акишева Данияра Талгатовича «Роль регулятора в гармонизации законодательства государств Евразийского экономического союза в финансовой сфере (в банковской сфере, сфере страхования, на рынке ценных бумаг)» можно ознакомиться здесь.

С Разделом XVI «Регулирование финансовых рынков» и приложением к нему Договора о Евразийском экономическом союзе можно ознакомиться здесь.

С проектом Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках можно ознакомиться здесь.

С проектом Соглашения об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала можно ознакомиться здесь.

С выступлением Советника Председателя Ассоциации финансистов Казахстана Утегулова Маулена Амангельдиевича «Перспективы развития финансового рынка РК в рамках Евразийского экономического союза»  можно ознакомиться здесь.