Информация по экспорту казахстанской продукции в КНР

Продукция растениеводства

Что сейчас можно экспортировать в Китай?

Какого-либо запрета на ввоз продукции растениеводства в Китай нет. Главное, для обеспечения экспорта предприятиям необходимо пройти ряд нижеуказанных процедур. При этом необходимо соблюдать фитосанитарные требования Китая по карантинным вредителям, которые не должны быть в зонах возделывания и экспортных партиях продукции растениеводства. Основная проблема для казахстанских СХТП при принятии решения экспорта в том, что в открытом доступе нет конкретной информации на казахском и русском языках по требованиям (стандартам) Китая к сельхозпродукции.

Справочно: В настоящее время Комитетом техрегулирования и метрологии МИР РК проводится работа по определению перечня стандартов, требующих перевода с китайского языка. НПП РК «Атамекен» согласовал 65 позиций из 66 представленных в перечне (кроме вяленого мяса яка).   

Вместе с тем, несмотря на отсутствие запрета со стороны Китая на ввоз продукции растениеводства, МСХ РК проводит процедуры по подписанию двусторонних протоколов с Китаем по фитосанитарным требованиям к той или иной продукции. По устному разъяснению МСХ РК это необходимо для того, чтобы отразить для казахстанских экспортеров китайские требования по конкретному виду продукции. На сегодняшний день по продукции растениеводства подписаны протокола только по пшенице и соевым бобам.

При этом на сегодняшний день в Китай экспортируются подсолнечник, лен, сафлор, овощи сушеные, орехи, дыня, вишня (протоколов с Китаем по ним нет).

Со стороны МСХ РК дополнительно в КНР на согласование и последующего подписания направлены проекты протоколов по 31 виду продукции:

Зерновые

Бахчевые

1

ячмень

18

дыни

2

овес

19

арбузы

3

гречиха

Фрукты

4

кукуруза

20

яблоки

5

пшено

21

груши

6

рис

22

абрикосы

Бобовые

Масличные

7

горох

23

рапс

8

фасоль

24

лен

9

нут

25

подсолнечник

10

маш

26

сафлор

Овощи

27

кунжут

11

огурцы

Корма

12

томаты

28

комбинированные корма

13

капуста

29

жмых

14

тыква

Продукция переработки

15

баклажаны

30

мука

16

перцы

31

солод

17

картофель

 

 

 

В Китае существуют квоты на определенные виды продукции. Это мука, пшеница, кукуруза, рис, сахар, хлопок, шерсть, шерстяные волокна.

Здесь необходимо отметить, что квоты не даются на какую-то определенную страну. Квота в КНР дается конкретному китайскому предприятию, которое самостоятельно определяет, у кого импортировать продукцию, т.е. в КНР отсутствует распределение квот по страновому принципу.

Справочно: По имеющейся информации, 90% объема квоты на импорт зерна в КНР получает компания COFCO. Остальные 10% распределяется среди частных компаний КНР. COFCO, как и другие частные компании,  самостоятельно принимают решение о стране происхождения зерна и поставщиках.

За 9 месяцев 2016 г. из Казахстана в Китай экспортировано 251,5 тыс.тонн пшеницы (9,8% от всего экспорта пшеницы). Соевых бобов экспортировано не было.

В настоящее время в МСХ РК поступил запрос со стороны ГУНКИК о заинтересованности в проведении инспекции по льну и рапсу. Однако условием для выезда для проведения инспекции является оплата с  казахстанской стороны полностью всех расходов не менее 12 дней (ок. 6-7 чел.). Для этого необходимы предприниматели-спонсоры, заинтересованные в экспорте льна и рапса в Китай.

Алгоритм действий отечественных предпринимателей для экспорта продукции растениеводства в Китай  

1 шаг. Потенциальное предприятие-экспортер обращается с запросом в районную территориальную инспекцию КГИ в АПК МСХ РК о проведении необходимых процедур для обеспечения экспорта своей продукции с приложением договора-намерения с китайским покупателем.

2 шаг. Районная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК выезжает на осмотр поля, складов и других объектов, связанных с производством и хранением экспортируемой продукции. Отбирает пробы, проводит лабораторные исследования экспортируемой продукции на предмет отсутствия карантинных вредителей, болезней.

По итогам осмотра районная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК выдает акт осмотра и результаты лабораторных исследований.

3 шаг. В случае положительного заключения районная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК направляет список потенциальных предприятий-экспортеров со всеми документами (акт осмотра, лабораторные исследования) в областную территориальную инспекцию КГИ в АПК МСХ РК.

4 шаг. Областная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК направляет в Комитет государственной инспекции в АПК МСХ РК список потенциальных предприятий-экспортеров.

5 шаг. Комитет государственной инспекции в АПК МСХ РК направляет в Главное управление надзора за качеством, инспекции и карантину КНР (далее – ГУНКИК) письмо о проведении инспекции на казахстанских предприятиях для последующего включения в реестр поставщиков, имеющих право поставлять продукцию в КНР

6 шаг. Специалисты ГУНКИК приезжают на казахстанские предприятия для проведения инспекции (в случае заинтересованности).

7 шаг. После проведения инспекции ГУНКИК либо отказывает в разрешении на экспорт, либо разрешает экспорт продукции, включая в казахстанское предприятие в реестр предприятий, имеющих разрешения к экспорту в КНР.

8 шаг. Казахстанские предприятия-экспортеры, получившие разрешение на экспорт, получают в территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК фитосанитарный сертификат (фитосанитарный сертификат выдается на отдельно на каждое транспортное средство). В свою очередь покупатель со стороны КНР должен получить импортное карантинное разрешение для ввоза.

9 шаг. После получения казахстанским экспортером и китайским импортером всех документов продукция направляется на рынок КНР.

Продукция животноводства

Что сейчас можно экспортировать в Китай?

1) рыба мороженая (подписан между КВКН МСХ РК и МСХ КНР двухсторонний ветеринарный сертификат на ввоз рыбы мороженой в КНР).

По данным МСХ РК, в результате переговоров, проведенных ветеринарной службой РК с ГУНКИК, уже включены 24 казахстанских предприятия (ВКО, ЮКО, Алматинская и Кызылординская области) в реестр поставщиков, имеющих право поставлять продукцию в КНР. За 1-ое полугодие 2016 г. поставлено более  600 тонн рыбной продукции (судак, окунь, щука, сазан, лещ, карась). Ожидается рост экспорта до 2000 тонн в год.

2) животные семейства лошадиные (племенные и пользовательные) (протокол между МСХ РК и ГУНКИК по требованиям карантина и охраны здоровья, предъявляемым к животным семейства лошадиные, экспортируемым из РК в КНР  (сентябрь 2016 года, г. Пекин).

3) шкуры КРС и МРС (осуществляется временный ввоз на приграничную с РК территорию КНР (г. Кашгар и г. Аксу).

Перечень продукции, по которым ведется работа по снятию ограничения на вывоз в Китай:

Говядина и баранина

В апреле 2016 г. инспекционной группы ГУНКИК и МСХ КНР был проведен I этап «Аудит ветеринарной системы по контролю борьбы с ящуром в  Казахстане». По итогам аудита ГУНКИК предоставило официальный текст информационной бюллетени о признании территории 9-ти областей Казахстана (Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангыстауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская)  зоной благополучной по ящуру, в которой не применяется иммунизация сельхозживотных против ящура.

По договоренности с ГУНКИК совмещен II этап  «Аудит по пищевой безопасности в  Казахстане» и III этап «Инспекция системы производства животноводческой продукции» с инспекцией 15 предприятий, которые подали заявки в Комитет ветеринарного контроля и надзора для включения в реестр предприятий, имеющих разрешения к экспорту в КНР.

Ожидается проведение инспекции до конца 2016 г. По итогам инспекции планируется включение 15 предприятий в реестр  и начало экспорта говядины в КНР.

По пяти областям, входящим в буферную зону по ящуру (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская) в настоящее время вопрос экспорта не рассматривается до признания этих областей Международным эпизоотическим бюро статуса благополучия по ящуру без вакцинации.

Мед и продукты пчеловодства

В период с 31 августа по 7 сентября представителями ГУНКИК проводилась инспекция по оценке системы производства меда и эпизоотического благополучия в Казахстане. В Восточно-Казахстанской области осмотрены 6 пасек,  цеха по переработке продукции пчеловодства. По итогам инспекции ожидаются снятие ограничений и получение доступа на рынок КНР продукции пчеловодства. Потенциал экспорта меда в Китай - до 8 тонн в год.

МСХ РК подготовило перечень более 50 предприятий производителей меда для включения их в реестр  готовых поставлять свою продукцию в Китай.

Мясо птицы, яйца и куриные субпродукты

До конца 2016 г. ожидается проведение аудита ветеринарной службы РК по контролю за птичьим гриппом, по итогам которого ожидается снятие ограничений и получение разрешения на экспорт яиц куриных, лапок, голов, желудочков.

Животные семейства лошадиные для убоя

В настоящее время с ГУНКИК согласовывается проект Протокола между МСХ РК и ГУНКИК по требованиям карантина и охраны здоровья, предъявляемым к животным семейства лошадиные для убоя,  экспортируемым из РК в КНР.

Конина, свинина

В перспективе рассматриваются вопросы экспорта конины и свинины в Китай.

Алгоритм действий предпринимателей для экспорта продукции животноводства в Китай после снятия всех ограничений

1 шаг. Производитель (предприниматель) обращается с запросом в районную территориальную инспекцию КВКН МСХ РК о проведении необходимых процедур для обеспечения экспорта своей продукции.

2 шаг. Госветинспектор районной территориальной инспекции КВКН МСХ РК выезжает на объект ветеринарного контроля (ферма, объект производства/переработки хранения животноводческой продукции) отбирает пробы и направляет их в РГКП «Республиканская ветеринарная лаборатория».

3 шаг. В случае положительного заключения районная территориальная инспекция КВКН МСХ РК направляет список потенциальных предприятий-экспортеров в областную территориальную инспекцию.

4 шаг. Областная территориальная инспекция КВКН МСХ РК направляет в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК список потенциальных предприятий-экспортеров.

5 шаг. Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК направляет в ГУНКИК письмо о проведении инспекции казахстанских предприятий с последующим включением в реестр поставщиков, имеющих право поставлять продукцию в КНР.

6 шаг. Специалисты ГУНКИК приезжают на казахстанские предприятия для проведения инспекции.

7 шаг. После проведения инспекции ГУНКИК включает либо отказывает во включении в реестр.

8 шаг. Казахстанские предприятия-экспортеры, включенные в реестр в получают разрешение на вывоз продукции в Комитете ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и получают ветеринарный сертификат на партию товара выданный госветинспектором территориальной инспекции.

9 шаг. После получения казахстанским экспортером всех документов продукция направляется на рынок КНР.

Продукция переработки

(схема сформирована на основе данных предприятий-экспортеров)

Казахстанские предприятия имеют право возить широкий перечень продуктов переработки.

1 шаг. Производитель (предприниматель) обращается к потенциальным китайским покупателям с предложением о поставках продукции переработки.

2 шаг. Представители с китайской стороны приезжают на объект контроля (объект производства, переработки, хранения продукции), проводят осмотр, берут пробную партию и вывозят в Китай для проведения лабораторных исследований.

3 шаг. В случае положительного заключения ГУНКИК включает казахстанские предприятия в Реестр иностранных производителей импортных продуктов КНР (далее – Реестр).

4 шаг. После включения казахстанских экспортеров в Реестр продукция направляется на рынок КНР.

5 шаг. С собой необходимо иметь следующие документы:

1) контракт купли-продажи товара;
2) сертификат соответствия;
3) сертификат происхождения товара;
4) грузовая таможенная декларация;
5) инвойс;
6) упаковочный лист;
7) транспортные накладные, подтверждающие передачу товаров перевозчику.
 

Перечень продукции для экспорта в Китай

Заявка на экспорт продукции в Китай