В Усть-Каменогорск прибыл с рабочей поездкой Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.

Встреча бизнес-омбудсмена и предпринимателей области началась с обсуждения позиции региона в рейтинге «Деловой климат», уровня коррупции и теневой экономики в области.

Так, по данным независимого рейтинга «Деловой климат», Восточно-Казахстанская область находится на 3-ем месте по административному регулированию, по государственной поддержке на 12 месте, Недвижимость и инфраструктура – 14-е место, человеческие ресурсы – 8-е место и финансовые ресурсы – 11-е место.

Также в Рамках рейтинга «Деловой климат» дана оценка уровню коррупции глазами предпринимателей.

«По этому показателю у Восточно-Казахстанской области положение очень хорошее, область находится на 12-м месте по наибольшему уровню коррупции», - отметил директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП «Атамекен» Ербол Устемиров.

При этом 69% респондентов считает, что уровень коррупции в Восточно-Казахстанской области остался прежним, 28% респондентов – увеличился и лишь 3% отметили, что уровень коррупции снизился.

Если говорить об уровне коррупции по госорганам, то самым коррумпированным органом по стране являются органы налоговой службы.

Болат Палымбетов также обсудил с местным бизнес-сообществом  актуальные проблемы регионального бизнеса.

За период с 2015 года по первый квартал 2016 года в адрес Палаты предпринимателей ВКО по линии защиты бизнеса поступило 1 122 обращения, из них положительно решено – 535 (48%). Сумма защищенных прав бизнеса составила 3 млрд 930 млн. тенге.

Согласно проведенного ПП ВКО анализа обращений, наиболее системными проблемами бизнеса являются проблемы в сфере налогового администрирования, государственных закупок, земельных отношений, строительства, архитектуры и градостроительства, разрешительных процедур и т.д.

Много вопросов возникло у местного бизнес-сообщества касательно участия государства в предпринимательской деятельности.

Бизнес-омбудсмен, выслушав проблемы представителей деловых кругов области, призвал их активнее участвовать в обсуждении важных для бизнеса законов.